Байкало-Патомское нагорье





А. Г. Золотарев (1968) считает, что Северо-Байкальского и Патомского нагорий как самостоятельных макроформ рельефа не существует, и предлагает выделять единое Байкало-Патомское нагорье. Последнее состоит из двух морфоструктурных ступеней – Прибайкало-Лонгдорской и Витимо-Патомской. Байкало-Патомское нагорье, по А. Г. Золотареву, входит в При-ленскую переходную зону, лежащую между Сибирской платформой (Среднесибирским плато) и собственно Байкальской горной областью.

Южносибирские нагорья - 5Для Забайкалья, как отмечают Н. А. Флоренсов и В. Н. Олюнин (1965), характерно чередование низких и средневысотных хребтов и длинных котловин, вытянутых в северо-восточном или восток-северо-восточном направлениях. В обширной горной области Забайкальских Средних гор и плоскогорий выделяются следующие подобласти. К зоне поперечного прогиба низовьев Селенги тяготеет Селенгинское среднегорье с высотами до 1,5 км, но сильно расчлененное. К северо-востоку лежит Витимское плоскогорье с высотами до 1,3-1,6 км, но Слабо расчлененное: хребты имеют здесь вид высоких увалов. В бассейне рек Ингоды и Онона расположено Яблоново-Черское среднегорье (хребты Яблоновый, Черского, Даурский). С юго-запада к нему примыкает Чикой-Ингодинское среднегорье (до 2519 м), с северо-востока – Олекминское среднегорье (Олекминский становик, до 1908 м). В направлении к юго-востоку высоты хребтов снижаются до 1,2-1,5 км в Пришилкинском среднегорье. На границе с Монголией выделяется Онон-Аргунское понижение.

Орография Прибайкалья и Забайкалья еще не вполне уточнена, и не все распространенные представления о ней правильны. Так, до недавнего времени надпись Яблоновый хребет на картах протягивалась далеко на северо-восток, до меридиана 120° (верховья Калакана). В результате складывалось впечатление, что Яблоновый хребет – основная орографическая линия Байкальской горной области. В действительности Яблоновый хребет четко выражен лишь в своей южной части (особенно над впадиной Ингоды у Читы), к северу же он прослеживается не далее чем до междуречья Витима и Каренги. Неправильно также изображался на карте Борщовочный хребет в виде единого гребня, протягивающегося от границы Монголии до слияния Шилки и Аргуни. В действительности он состоит из разобщенных отрезков. Все это показывает, что работа по уточнению орографической схемы (особенно для среднегорий Забайкалья) должна быть продолжена (Флоренсов, Олюнин, 1965).





Комментарии запрещены.