Возвышенная восточная и пониженная западная части





Кроме различия между окраинной и внутренней частями СССР, при анализе гипсометрической карты обращает на себя внимание противоположность между восточной и западной частями территории Советского Союза. Долина Енисея делит примерно пополам территорию нашей страны. Лежащее к востоку от Енисея пространство в целом приподнято. На гипсометрических картах это пространство, занятое плато, плоскогорьями, хребтами, закрашено преимущественно в желто-коричневые тона; низменные участки, закрашенные зеленым цветом, здесь занимают сравнительно небольшие площади. Напротив, к западу от Енисея на гипсометрической карте господствуют зеленые тона низменных пространств. Если сравнивать со средней высотой поверхности СССР – 430 м над уровнем моря (Марков, Лазуков, Николаев, 1965), – то восточная часть страны в целом поднята выше, а западная ниже среднего гипсометрического уровня всей страны.

Различия в гипсометрическом положении востока и запада СССР ясно выступают также при сопоставлении средних высот отдельных крупных равнин. В западной половине СССР средние высоты Русской (140 м) и Западно-Сибирской равнин (120 м) близки между собой и сравнительно невелики. Крупная равнинная область востока СССР – Среднесибирское плато – имеет среднюю высоту 480 м, т. е. значительно приподнята по сравнению с равнинами запада СССР.

Возвышенная восточная и пониженная западная частиВысокие горные хребты Кавказа, Крыма, Карпат не нарушают представления о западной части СССР как о пониженной в целом территории. Будем рассматривать горный пояс юга СССР как целостное образование (геотектуру) Неотъемлемыми элементами этого пояса кроме горных цепей надо считать и межгорные впадины. В разных частях пояса гор впадины неодинаковы: чем западнее, тем впадины в общем обширнее по площади и глубже. Сравним, например, глубоководную Черноморскую впадину (на западе) и Ферганскую долину (на востоке) или впадину Южного Каспия и Минусинскую котловину в Сибири. Можно заключить, что в Крымско-Кавказской области горный рельеф литосферы наполовину затоплен в соответствии с общим пониженным гипсометрическим уровнем запада СССР Напротив, в Средней Азии и Южной Сибири весь пояс гор, включающий как хребты, так и межгорные впадины, высоко поднят над уровнем Мирового океана.

Отмеченной общей закономерности подчинен и шельф Северного Ледовитого океана: его поверхность опущена глубже в западной половине СССР и относительно приподнята в восточной. Наиболее низко опущен шельф близ западной морской границы СССР – в Баренцевом море, средняя глубина которого около 230 м; в центральной части моря нередки глубины свыше 300 м. В Карском море сравнительно глубока западная часть (Новоземельская котловина); средняя же глубина моря около 120 м. На большей части моря Лаптевых (в пределах шельфа) глубины не превышают 50 м. Значительно приподнят шельф и в Восточно-Сибирском море, средняя глубина которого всего 45 м.

Итак, самые общие черты рельефа СССР определяются двумя взаимно накладывающимися закономерностями: с одной стороны, противоположностью между окраинным горным поясом и внутренней зоной плато и равнин, с другой стороны, различием между приподнятой восточной и относительно пониженной западной частями страны.





Комментарии запрещены.