Возраст и региональные особенности развития морфоструктур





Возраст и региональные особенности развития морфоструктурДля суждения о возрасте и особенностях развития морфоструктур важнейшие указания дают поверхности выравнивания. Исследования поверхностей выравнивания СССР, развернувшиеся в последнее время, показали значительное распространение раннетретичных, мезозойских и более древних поверхностей. Анализ деформаций поверхностей этого возраста приводит к выводу о столь же Раннем оформлении и многих крупных элементов рельефа (морфоструктур) как прямых, так и несогласных. Например, залокение возвышенности Северные Увалы, Тиманского кряжа на Русской равнине, возвышенности Путорана на Среднесибирском плато и ряда других крупных форм рельефа равнин в свете современных данных восходит к мезозою (мел – юра) Отсюда следует, что для понимания истории крупных форм рельефа нельзя ограничиваться изучением новейших (неоген-четвертичных) движений земной коры, а необходимо рассматривать в целом новые (мезо-кайнозойские) движения.

К аналогичным выводам приводит изучение древних пенепленов и коррелятных им осадочных толщ в областях возрожденных гор. Выясняется, например, что основные морфоструктуры – хребты и впадины Байкальской горной области, Алтая – заложены не новейшими (неоген-четвертичными), а новыми движениями земной коры еще в мезозойскую эру. В целом, однако, сравнительная оценка роли древних, новых и новейших движений в создании современных морфоструктур остается задачей дальнейших исследований.

Несомненно, что в новейшее время продолжалось унаследованное развитие многих ранее заложенных морфоструктур – рост возвышенностей, горных хребтов, углубление низменностей и заполнение их осадками, – причем контрасты рельефа резко усилились. Так, плато Путорана, заложенное в меловом периоде, к началу неогена имело высоту не более 700 м; за неоген-четвертичное время высота плато возросла почти в 2,5 раза и достигла 1700 м. Еще больше возвысились горные хребты в областях молодых и возрожденных гор. Если в платформенных областях амплитуды новейших движений измеряются десятками и сотнями метров, то в орогенических областях они достигают 8-12 км (Николаев, 1962). Наряду с унаследованным развитием рельефа произошло новообразование крупных форм поверхности, главным образом в зонах влияния поясов кайнозойского орогенеза. Так, под влиянием роста Карпат в миюцене на Русской равнине возникла наложенная Волыно-Подольская возвышенность (синклинальное плато). В зоне влияния Памира образовалось Карабильское плато. В пределах молодых горных поясов четко оформилась система поперечных волн (поднятий и прогибов), охватившая и сопредельные равнины.





Комментарии запрещены.