Арал





Четырнадцатое море Советского Союза – Аральское. Как и Каспийское, оно в действительности представляет собой озеро, поскольку не имеет связи с океаном. Арал занимает наиболее опущенную часть Туранской низменности, в основании которой находится обширная эпипалеозойская платформа – Туранская плита. Существование моря с уровнем, превышающим уровень океана на 53 м, поддерживается почти исключительно стоком рек Амударьи и Сырдарьи, восполняющих расход воды на испарение. Все море лежит в пределах шельфовых глубин. В рельефе дна выделяется узкая меридиональная впадина тектонического происхождения, вытянутая вдоль западного берега. Здесь находится максимальная глубина моря – 68 м. Восточнее впадины располагается широкая подводная гряда со средними глубинами 10-15 м, на которой высятся острова Лазарева, Константина, Возрождения и др. Вся восточная часть моря занята аккумулятивной равниной, полого спускающейся от берегов. Следы волновой деятельности прослеживаются до глубин 20-30 м. Многочисленные мелкие скульптурные формы сосредоточены в основном вблизи северного и восточного берегов. Здесь наблюдаются затопленные песчаные гряды, косы и валы, образованные волнами и течениями. К северу от острова Кокарал, в Малом море, дно выровнено отложениями черного ила с запахом сероводорода.

С начала XX столетия и примерно до 1960 г. уровень Арала повышался (до +2 м). Это вызвало частичное затопление дельт Амударьи и Сырдарьи, а также новую ингрессию моря в понижения между песчаными буграми на низменном восточном побережье (Б. А. Федорович). Однако в дальнейшем уровень Арала стал резко понижаться, это, по-видимому, связано с усиленным использованием вод Амударьи и Сырдарьи на орошение. В настоящее время разрабатываются проекты дальнейшего расширения использования вод этих рек на оросительные цели, что в недалекой перспективе может привести к исчезновению Аральского моря.

Внутренние моря - озера Каспийское и Аральское - 2Некоторые ученые считают возможную потерю Арала предрешенной и несущественной. Однако с этим согласиться нельзя. Трудно признать правильной такую аргументацию: Аральское море сравнительно невелико, рыбы дает не очень много, убыток от исчезновения рыбных запасов в Арале будет перекрыт дополнительными урожаями хлопка и пшеницы в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Если мы будем относиться к нашим внутренним водоемам столь безразлично, как это происходит на наших глазах, можно, опасаться, что стоимость рыбы в ближайшие десятилетия резко возрастет, рыба станет почти золотой рыбкой. Вряд ли вообще правильно планировать развитие одних отраслей народного хозяйства за счет уничтожения других: никакие объемы хлопка и хлеба не заменят обыкновенной рыбы.

Внутренние моря - озера Каспийское и Аральское - 2Специалисты с большим опасением относятся также к перспективе уничтожения Арала и по таким соображениям. Если на месте Арала образуется огромное пространство засохшей соленой грязи, начнется интенсивный ветровой вынос соли на соседние территории. Под угрозой ветрового засоления окажется значительная часть целинных земель, что может привести к снижению там урожаев. Исчезновение Арала неминуемо приведет также к понижению уровня грунтовых вод в довольно широкой прибрежной зоне, затруднит там водоснабжение и может привести к необходимости переселения жителей приморских поселков на другие места.

Помимо чисто утилитарных соображений нельзя не думать и об эстетическом значении Арала. Всякий, кто хоть раз, проделав утомительный путь по пустынным пространствам Приаралья, добрался до Арала, никогда не забудет прекрасное море, оживляющее и украшающее земли Казахстана. Аральское море, этот удивительный дар природы, должно быть сохранено для нас и для будущих поколений. Расширение же посевных площадей и орошаемых земель в бассейнах Амударьи и Сырдарьи настоятельно требует переброски части вод сибирских рек в Среднюю Азию. Такая переброска позволит также подпитать и сохранить Аральское море.





Комментарии запрещены.