Тунгуска





Общей причиной усиления вреза рек в новейшее время послужило поднятие Сибирской платформы, продолжающееся, по-видимому, и в настоящее время. Следствием быстрого поднятия надо считать невыработанность продольных профилей рек Средней Сибири, изобилующих порогами, перекатами, приуроченными обычно к выходам траппов и других устойчивых пород. Вот как В. Я. Шишков описывает Угрюм-реку (прообразом которой послужила Нижняя Тунгуска):

ТунгускаУгрюм-река все еще продолжала быть капризной, несговорчивой. В ее природе – нечто дикое, коварное. Вот приветливо улыбнется она, откроет меж зеленых берегов узкое прямое плесо: Плывите, дорогие гости, добрый путь!… Но вдруг, за поворотом, нежданно расширит свое русло, станет непроходимо мелкой, быстрой. Стремительный поток подхватывает шитик и с предательским треском сажает на мель.

… А вот и начало порога. Река здесь сдвинула почти вплотную свои скалистые берега. В эти узкие ворота валила вся вода сверкающей, гладкой, без взмыров, массой. Образовав саженный водопад, она с грохотом мчалась дальше, сразу поседевшая, бешеная, яро набрасывалась на грозно торчавшие из воды камни. Вода кипела, злилась; грохот и рев стояли неописуемые.

… И снова тихое, улыбчивое плесо, и снова ему на смену непроходимый перекат или порог. Так изо дня в день. Шиверы, пороги, перекаты, запечки, осередыши.

Древнее оледенение. С плиоцена в Средней Сибири началось ухудшение климата, растительность приобрела лесотундровый характер. Возможно, что уже в раннем плейстоцене стала возникать вечная мерзлота, а на Таймыре образовался ледниковый покров. Более надежно установлено оледенение для среднего плейстоцена. Однако в вопросе о характере этого максимального оледенения среди исследователей нет единства.

Широко распространены представления о покровном характере оледенения и о существовании нескольких центров оледенения. Так, С. А. Стрелков (1965) выделяет для эпохи максимального (самаровского) оледенения три ледниковых щита: Таймырско-Североземельский, Путоранский и Анабарский. В эпоху максимального оледенения эти три щита сомкнулись и образовали обширный ледниковый покров, распространявшийся на юг примерно до 62° с. ш. Южнее и юго-восточнее границы оледенения располагалась перигляциальная зона, включавшая арктическую пустыню и тундру, здесь происходило образование вечной мерзлоты – подземного оледенения (по К. К. Маркову).





Комментарии запрещены.