Не решен окончательно вопрос о соотношениях оледенений и трансгрессий





Другие исследователи (Ю. П. Пармузин, Н. И. Михайлов) считают, что древнее оледенение Средней Сибири было значительно скромнее по своим размерам. Эти исследователи полностью отрицают покровное оледенение Путорана, Анабарского щита и признают только горно-долинное оледенение возвышенных прибрежных областей, а также развитие ледников предгорий. Вопрос остается нерешенным, но, по-видимому, в условиях континентального климата Восточной Сибири более вероятно развитие горно-долинных ледников, чем покровного оледенения. Г Ф. Лунгерсгаузен считал, что оледенение Сибирской платформы носило полупокровный характер. Обширные массивы льда, приуроченные к возвышенностям, чередовались с участками, лишенными постоянного ледяного покрова. На этих участках устанавливалась совершенно специфическая ландшафтная обстановка и формировались своеобразные мерзлотные отложения (включающие накопления солифлюкционных шлейфов), иногда напоминающие морены (Лунгерсгаузен, Леонов, 1959, стр. 12).

Как и в Западной Сибири, в Средней Сибири не решен окончательно вопрос о соотношениях оледенений и трансгрессий. К. К. Марков, Г И. Лазуков, В. А. Николаев (1965) обосновывают вывод о синхронности трансгрессии и оледенения севера Сибири. Напротив, С. А. Стрелков (1965) считает, что бореальная трансгрессия соответствовала межледниковой эпохе (между самаровским и зырянским оледенениями). Однако Г. И. Лазуков не отрицает проявления межледниковой казанцевской трансгрессии в Средней Сибири. С максимальным оледенением связано накопление толщи аллювия террас среднего комплекса.

В отношении позднеплейстоценового зырянского оледенения имеются в сущности те же две точки зрения, Что й по поводу максимального (самаровского) оледенения. Все исследователи соглашаются, что зырянское оледенение по своим размерам было меньше самаровского. С. А. Стрелков считает, что и в зырянское время в Средней Сибири существовало покровное оледенение. Другие оспаривают этот взгляд. Г И. Лазуков полагает, что зырянское оледенение было покровным только на Таймыре. В пределах Среднесибирского плато оледенение было горно-долинным или полупокровным, т. е. покровы льда были сравнительно тонкими и меньшими по площади, чем в самаровское время, а большая часть вершин не покрывалась льдом и представляла собой нунатаки.

Тунгуска - 2Послезырянская (каргинская) межледниковая эпоха была сравнительно непродолжительной: она сменилась сартанским горно-долинным оледенением. Это оледенение охватило возвышенные участки плато Путорана, Анабарского щита, оставив после себя хорошо выраженные моренные гряды и холмы, цирки, кары, троговые долины. Вопрос, является ли сартанское оледенение самостоятельным или представляет собой заключительную стадию зырянского оледенения, окончательно не решен. В послеледниковое время климат улучшился. Но вечная мерзлота, появившаяся, по-видимому, раньше ледниковых покровов, пережила их и продолжает оказывать большое влияние на ландшафт Средней Сибири. С эпохой зырянского и сартанского оледенений связано образование нижнего комплекса речных террас.





Комментарии запрещены.