Чу-Илийский вал





К числу типов аридно-аккумулятивной морфоскульптуры относятся также континентальные дельты (3) Мургаба, Теджена, Балха, образовавшиеся в позднем плейстоцене после отрыва Амударьи от этих ее бывших притоков. Это наклонные равнины со следами сухих русл, перекрытыми формами эолового рельефа. Современная аккумуляция аллювия происходит в долинах рек (4), в живых дельтах (5) Амударьи и Сырдарьи.

Современные экзогенные процессы – плоскостной смыв, эрозия, дефляция возвышенностей и накопление продуктов размыва в низменностях, впадинах, такырах – стимулируются не только сложившимся рельефом, но и современными тектоническими движениями. Широкая полоса Туранской равнины, примыкающая к горному обрамлению, лежит в 5-6-балльной сейсмической зоне. От района Красноводска через антиклинальные хребты Большой и Малый Балханы к Копетдагу тянется 7-8-балльная полоса. Возможно, что повышенная сейсмическая активность этой полосы сыграла свою роль в отрыве Амударьи от Каспийского моря.

Типы морфоскульптуры Туранской равнины - 5Медленные движения Туранской платформы выявлены несколькими линиями повторного нивелирования.

Четырехкратное точное нивелирование по линии Красноводск – Чарджоу (Мещерский, 1968) показало, что за период с 1895 по 1962 г. район Красноводска и Балханского коридора испытывал поднятие относительно Предкопетдагского прогиба и Каракумской низменности. Амплитуда движений достигала 10-15 мм/год. В период с 1943 по 1952 г. в связи с катастрофическим землетрясением 1948 г. район Ашхабада испытал поднятие (до 1,2 м суммарно). Однако после землетрясения вековое опускание Предкопетдагского прогиба восстановилось.

Линия Арысь-Алма-Ата (Ранцман, Финько, 1963) пересекает несколько морфоструктурных поднятий (хребет Каратау, Чу-Илийский вал) и впадин (Сырдарьинская низменность, пески Муюнкум). Общий характер современных движений находится в прямом соответствии с морфоструктурой. Относительные поднятия возвышенностей достигают 10 мм/год. Исключением является район Чу-Илийского вала, где движения носят инверсионный характер. Детальный структурно-геоморфологический анализ показал, что эта аномалия вполне закономерна и отражает весьма молодую тенденцию морфоструктурного развития-образование грабена в присводовой части валообразного поднятия.

Типы морфоскульптуры Туранской равнины - 5Повторное нивелирование показало, что в современную эпоху происходит поднятие массива Тамдыбулакских гор относительно Кызылкумского плато со скоростью до 8-9 мм/год (А. П. Райзман). Эти геодезические данные хорошо согласуются с наблюдениями Г. А. Мавлянова, Г Ф. Тетюхина (1966), Г, А. Мавлянова и др. (1968) и Г.Ф. Тетюхина, III. Арсланбекова (1968), указывающими на большую современную тектоническую подвижность района. Вблизи поселка Тамды на участке площадью 10-12 га в полосе шириной до 150 м обоазовался пучок трещин субширотного направления. Зияющие трещины насквозь пересекают дома, дувалы (глинобитные стены). Процесс образования трещин резко усилился с 1964- 1965 гг. Вновь образующиеся трещины быстро расширяются. Было замечено, что волосяная трещина, рассекавшая цементный пол в одном из зданий, в течение года расширилась до 3,5-4 см.

Когда в 1967 г. Тамды посетили Н. И. Николаев и автор настоящей книги, некоторые строения в зоне трещинообразования были уже настолько повреждены, что жителям пришлось их оставить. Институт сейсмологии Академии наук Узбекской ССР в поселке Тамды организовал сейсмическую станцию. По предварительным данным, процесс трещинообразования усиливается, когда проявляются местные землетрясения. Тщательный анализ привел к выводу о тектонической природе трещин. Как отмечают Г. А. Мавлянов и Г Ф. Тетюхин (1966), возможность проявления процессов трещинообразования необходимо учитывать при проведении инженерно-геологических изысканий и выборе мест для строительства различных объектов в мобильных частях Туранской платформы.





Комментарии запрещены.