Зона ледниковых и флювиогляциальных форм





2. Зона ледниковых и флювиогляциальных форм, озерно-ледниковых равнин и современных эрозионно-аккумулятиеных процессов с локальными проявлениями мерзлотно-солифлюкционных процессов. Зона охватывает от  Западно-Сибирскую равнину до южной границы максимального (самаровского) оледенения, в ландшафтном отношении соответствует средней тайге. В морфострук-туре преобладают крупные впадины (Кондинская, Среднеобская низменности). Особенности морфоструктуры обусловили большую выровненность поверхности, широкое распространение форм водно-ледниковой и аллювиальной аккумуляции. Процессы накопления аллювия продолжаются и в современную эпоху на значительных по площади пространствах пойм со своеобразным гривным микрорельефом, многочисленными старицами. Распространение мерзлоты носит островной, локальный характер. Однако мерзлотно-солифлюкционным процессам принадлежит в целом немаловажная роль в моделировке поверхности данной зоны.

3. Зона эрозионных и аккумулятивных равнин и процессов линейной эрозии расположена в пределах южной тайги и лиственных лесов и полосы перехода от лесной зоны к лесостепи и относится к внеледниковой области Западно-Сибирской равнины. Морфоскульптурные черты рельефа сформировались преимущественно под влиянием процессов эрозионного расчленения, чему способствовали особенности морфоструктуры – распространение крупных возвышенностей, плато (Васюганская возвышенность, Чулымо-Енисейское плато и др.). Эрозионные процессы активно протекают и в современную эпоху, сопровождаясь ростом овражно-балочной сети.

Типы морфоскульптуры и современные процессы рельефообразования - 24. Зона семиаридных структурно-денудационных плато и равнин с суффозионно-карстовыми, эрозионными и дефляционными процессами охватывает лесостепь и степь, отличается сухостью климата, неравномерным (во времени) увлажнением. Значительная часть зоны занята структурно-денудационными плато и равнинами неогенового и четвертичного возраста (Тургайское, Приобское плато, Павлодарская равнина, Кулундинская, Барабинская низменности). В создании морфоскульптуры важная роль принадлежит суффозионно-карстовым процессам, с которыми связано образование характерных для данной зоны бессточных впадин, замкнутых котловин, западин, степных блюдцев.





Комментарии запрещены.