Типы морфоскульптуры и процессы ее образования





Своеобразие морфоструктуры Сибирской платформы сказывается на характере скульптурных форм ее рельефа. Равнинность поверхности междуречий рассматриваемой территории при ее большой протяженности с севера на юг привела к тому, что здесь, как и на других платформенных равнинах, проявляется широтная зональность морфоскульптуры. Отличие Сибирской платформенной равнины от ранее рассмотренных состоит в ее общей приподнятости. В силу этого здесь в известной мере проявляется свойственная горным областям ярусность морфоскульптуры.

Г. Ф. Лунгерсгаузен и Б. Н. Леонов (1959, стр. 3) писали: Контраст между характером плоских древних воДоразделов и строением речных долин, с их почти горным характером, является типичной чертой платформы… Соответственно можно говорить об отчетливо выраженной ярусности рельефа Сибирской платформы. Верхнему ярусу соответствуют водораздельные пространства, в свою очередь распадающиеся на несколько самостоятельных поверхностей выравнивания. Формирование их охватывает длительный промежуток времени, от среднего мезозоя до неогена включительно. Нижний ярус образуют речные долины с лестницами эрозионных и эрозионно-аккумулятивных террас, врезание которых отвечает четвертичному этапу новейших тектонических движений.

Типы морфоскульптуры и процессы ее образованияВ направлении с севера на юг в пределах области плато и плоскогорий Восточной Сибири выделяются три основные морфоскульптурные зоны: 1) современного оледенения и перигляциальных ландшафтов; 2) древне-ледниковой, криогенной и эрозионной морфоскульптуры и 3) криогенно-эрозионной морфоскульптуры. К первой зоне относятся архипелаг Северная Земля и часть нагорья Бырранга. Вся остальная большая часть рассматриваемой территории относится к двум другим зонам. Граница между второй и третьей зонами соответствует предполагаемой линии максимального распространения оледенения (примерно 62° с. ш. в бассейне Енисея).





Комментарии запрещены.