Булгунняхи





Совершенно иной тип ледниковой морфоскульптуры характерен для Северо-Сибирской низменности: здесь господствуют ледниково-аккумулятивные образования. Наиболее свежи формы зырянского оледенения; конечные морены сплошной полосой окаймляют подножия нагорья Бырранга и Среднесибирского плато. Низменность перекрывалась морем, и морские террасовые равнины занимают значительное место в ландшафте. На поверхности ледниковых, морских, аллювиальных отложений развиты криогенные формы рельефа – булгунняхи (высотой до 30 м), бугры пучения, термокарстовые впадины озер. На склонах ледниковых холмов и гряд интенсивно протекают процессы солифлюкции (Воскресенский, 1968).

Типы морфоскульптуры и процессы ее образования - 43. Зона криогенно-эрозионной морфоскульптуры. Вся Средняя Сибирь представляет собой область эрозионной морфоскульптуры. Эрозионные формы послужили тем фоном, на котором развились ледниковые образования в зоне 2. В зоне 3, которая в ледниковом периоде находилась в перигляциальных условиях и сейчас находится в зоне вечной мерзлоты, древняя эрозионная морфоскульптура трансформировалась в своеобразный тип расчленения, который можно назвать криогенно-эрозионным. Этот тип морфоскульптуры, естественно, представлен и в зоне 2, но в рассматриваемой зоне 3 он выражен в наиболее чистом виде.

Густота расчленения поверхности Средней Сибири достигла большой величины еще до начала современного (плиоцен-четвертичного) эрозионного цикла. В ходе последнего, как показал С. С. Воскресенский (1968), густота расчленения даже несколько сократилась в результате интенсивного углубления долин. В настоящее время глубина расчленения Средней Сибири достигает величин, очень внушительных для платформенных областей: 600-800 м на плато Путорана, 500-700 м на Лено-Ангарском плато, 300-400 м на плато в бассейне Нижней Тунгуски. Лишь в краевых впадинах глубина расчленения заметно падает. Например, в Канско-Рыбинской впадине долины врезаны всего на 30-60 м (С. С. Воскресенский, 1968). В связи с продолжающимся поднятием Сибирской платформы в речных долинах и сейчас происходит интенсивный врез. Особенность русловых процессов в реках Сибири – активная деятельность речного льда.





Комментарии запрещены.