Современные процессы рельефообразования





В бассейне реки Чон-Кызылсу более 30 лет назад Институтом географии АН СССР была основана высокогорная Тяньшанская физико-географическая станция (ныне станция принадлежит Академии наук Киргизской ССР) Многолетние наблюдения на станции позволили выявить важные закономерности экзогенных процессов рельефообразования в горах, оценить скорости движения и вскрыть механизм образования селей, осыпей, камнепадов, обвалов и других склоновых процессов.

На основе полевых наблюдений с применением повторных фототеодолитных съемок, а также по данным дешифрирования аэрофотоснимков, М. И. Иверопова (1968) изучила распространения различных процессов денудации склонов в районе Тяньшанской станции. Сравнивались между собой средний ярус рельефа, отвечающий альпийскому и субальпийскому поясам, и нижний ярус, соответствующий лесо-лугово-степному вертикальному поясу. В этих двух поясах, как и в соответствующих поясах Памира, важнейшая роль в морфогенезе принадлежит гравитационным процессам, хотя интенсивность их на Тянь-Шане в целом, по-видимому, ниже.

Современные процессы рельефообразованияПодсчет количества форм на единицу площади позволил вскрыть интересные различия в характере процессов средней и нижней зоны. При переходе от среднего яруса к нижнему количество гравитационных форм уменьшается очень сильно – почти в 4 раза, форм нивально-денудационного происхождения становится меньше в 2 раза. Наоборот, число флювиальных форм в том же направлении возрастает, хотя и незначительно. Число форм, обусловленных деятельностью селевых потоков, в нижнем ярусе возрастает в 3,5 раза по сравнению со средним ярусом.

М. И. Иверонова охарактеризовала количественно также соотношения площадей участков горных склонов, развивающихся под воздействием различных процессов. Как видно, и в среднем и в нижнем ярусах рельефа преобладают обвально-камнепадные движения и процессы делювиального сноса и смыва; ими охвачено в сумме от 67 до 100% площади склонов. При этом в среднем ярусе рельефа наиболее развиты камнепады и обвалы (в среднем 48%), а следующее место занимают процессы делювиального сноса и смыва (39%). В нижнем ярусе они меняются местами: на первое место выходят делювиальный снос и смыв (62%), а камнепады и обвалы отступают на второй план (35%) В нижнем ярусе по сравнению со средним значительно сокращаются площади склонов, подверженные солифлюкции (в 5 раз), а также участки склонов, па которых рыхлый обломочный материал переносится ледниками (в 3 раза).





Комментарии запрещены.