Предвестники землетрясения





Современные процессы рельефообразования - 5Движения типа р – предвестники землетрясения, они имеют обычно увеличенную скорость по сравнению с движениями типа а. Иногда с появлением фазы 3 меняется знак движений; в отдельных случаях движение вообще прекращается, наступает как бы затишье перед бурей. Важно отметить, что движения типа 3 проявляются за достаточно долгий срок до землетрясения. Например, движения-предвестники начались примерно за 14 лет до сильнейшего землетрясения в Ниигата (Япония) 1964 г. Анализ повторных нивелирований в эпицентральной области Ташкентского землетрясения 1966 г. (за период с конца XIX столетия до наших дней) показал, что примерно в 1942 г., т. е. за 24 года Д° землетрясения, здесь произошли заметные изменения в характере движений: в некоторых пунктах произошло резкое усиление интенсивности движений, в других пунктах к тому же изменился на противоположный знак движений (поднятие сменилось опусканием).

Смена различных типов движений земной коры в ходе подготовки землетрясения, по-видимому, оказывает влияние па другие процессы, в частности на степень раскрытости глубоких разломов и на интенсивность циркуляции по ним подземных вод. Этим, вероятно, можно объяснить замечательный факт, обнаруженный В. И. Уломовым в Ташкенте: резкое увеличение содержания радона в подземных водах за несколько месяцев или дней до значительных сейсмических толчков. Кривая изменений содержания радона по своему общему характеру весьма напоминает типичную кривую изменений скоростей движений земной коры перед землетрясением и также позволяет выделять три фазы.

Все изложенное вселяет надежду на возможность решения проблемы прогноза землетрясений – грозного природного явления, более всего страшного тем, что неизвестно, когда оно может произойти. В комплексе работ по прогнозу землетрясений видное место должны занять постоянные наблюдения за ходом движений земной коры. По предложению Ю. Д. Буланже и автора настоящей книги в ряде районов СССР, и прежде все го в сейсмичных областях, создаются геодинамические полигоны, где систематически проводятся геодезические, геолого-геоморфологические и геофизические наблюдения за ходом движений земной коры. В Средней Азии геодинамические полигоны созданы в районах Ашхабада, Ташкента, Гарма, Алма-Аты; проведение работ на полигонах имеет важное научное и практическое значение.





Комментарии запрещены.