Проблема прогноза землетрясений





Проблема прогноза землетрясений расчленяется на две задачи – прогноз места и прогноз времени землетрясений. Решение первой задачи сводится по существу к проведению сейсмического районирования с выделением регионов с различной степенью сейсмической опасности. При детальном асейсмическом районировании данные о новейших и современных движениях используются достаточно широко. Участки повышенных скоростей и градиентов движений, молодые, только начинающие свое формирование разломы и складки, места пересечения разнонаправленных активных дислокаций – все подобные районы, выявленные по геолого-геоморфологическим признакам, относятся к числу наиболее активных в сейсмическом отношении.

Современные процессы рельефообразования - 4Значительно слабее разработана трудная, но заманчивая проблема прогноза времени землетрясений. Можно думать, однако, что в принципе эта проблема разрешима, причем для нее также окажутся небесполезными геоморфологические и геодезические данные о современных движениях земной коры. Анализ всего имеющегося (пока еще весьма скудного) материала привел автора настоящей книги к представлению о трех типах движений земной коры в сейсмичных районах; эти типы обозначаются греческими буквами а, 3, у.

Движения типа а – это медленные (вековые) движения, проявляющиеся в течение длительного спокойного периода между вспышками сейсмической активности. Движения типа 3 – аномальные движения, проявляющиеся в период подготовки землетрясения. Наконец, движения типа у – быстрые движения, часто разрывного типа, проявляющиеся в момент самого землетрясения.





Комментарии запрещены.