Современные движения земной коры и сейсмичность





Тектонические процессы, создавшие крупные черты рельефа СССР, продолжаются в современную эпоху в виде медленных (вековых) движений земной поверхности, землетрясений, извержений вулканов.

Точные геодезические определения высот одних и тех же пунктов, повторяемые через 20-30 лет, позволили выявить медленные поднятия одних и опускания других районов СССР. Например, в настоящее время район Москвы в целом понижается на 2-3 мм/год, район Таллина поднимается со скоростью около 2 мм/год. Как и в прошлые эпохи истории Земли, движения земной коры проявляются повсеместно; нет ни одного участка территории СССР, где земная кора не испытывала бы медленных движений того или иного знака. Для западной части Европейской территории СССР и сопредельных территорий составлена карта современных вертикальных движений земной коры. Как видно, поднятие, охватившее весь Скандинавский полуостров, продолжается на территории СССР вплоть до Карпат. Обширная Скандинавско-Карпатская зона поднятия меридионального направления с востока и запада ограничена областями медленного опускания земной коры. Отдельные поднимающиеся участки Русской платформы связаны с Воронежским массивом, Донбассом, со структурами Криворожья, крупная область поднятия выявлена в пределах Кавказа.

Современные движения земной коры и сейсмичностьСовременные движения земной коры равнинных (платформенных) и горных (орогенических) областей несколько различны. Скорости современных поднятий и опусканий платформенных равнин обычно измеряются миллиметрами в год и лишь изредка достигают сантиметров в год; в орогенических зонах скорости в сантиметрах в год, по-видимому, обычны. Однако более резкое отличие состоит в величинах градиентов движений (т. е. в изменениях скоростей на единицу расстояния); на платформенных равнинах градиенты обычно на порядок меньше, чем в орогенических зонах. Это различие легко понять, если учесть, что в орогенических зонах движения гораздо более контрастны, более дробны, участки поднятия чаще сменяются участками опускания. Как отмечалось, чередование поднятий и опусканий земной коры создает деформации волнообразного характера. На платформах длина преобладающих волн современных движений измеряется сотнями километров, в орогенических зонах – десятками и даже единицами километров.





Комментарии запрещены.