Рельеф земной поверхности по определению И. П. Герасимова





Рельеф поверхности территории - 6Положение геоморфологии на грани наук отражает особенности самого предмета, изучаемого этой отраслью знания. Земная поверхность представляет собой границу раздела оболочек Земли-твердой оболочки (литосферы, или земной коры), водной оболочки (гидросферы), газообразной оболочки (атмосферы) В. И. Вернадский, один из создателей учения о геосферах – земных оболочках, отмечал, что поверхности, разделяющие геосферы, не идеально шарообразные, а неровные, исторически сложившиеся в геологическом времени. Одной из таких неровных границ раздела геосфер и является поверхность Земли с ее сложным рельефом, образовавшимся в ходе длительного взаимодействия масс геосфер. Это взаимодействие имеет противоречивый характер. Движения литосферы, обусловленные эндогенными процессами, создавали неровности поверхности Земли. В результате экзогенных процессов, протекавших в атмосфере, гидросфере, биосфере, срезались поднимающиеся участки литосферы (горы, возвышенности) и заполнялись смытым материалом пониженные, опускающиеся участки.

Рельеф земной поверхности, по определению И. П. Герасимова, является одновременно продуктом геологического развития территории и компонентом ее современного географического ландшафта. Видимый ныне рельеф включает элементы различного геологического возраста и несет следы разнообразных событий истории Земли – изменений климата, трансгрессий и регрессий морей, движений земной коры. Для глубокого, правильного понимания геоморфологических особенностей любой территории ее современный рельеф следует рассматривать в историческом освещении. Историческое (палеогеографическое) направление, ныне господствующее в советской геоморфологии, в значительной мере связано с работами И. П. Герасимова и К. К – Маркова, особенно с их монографией Ледниковый период на территории СССР (1939).

Принцип рассмотрения рельефа в палеогеографическом освещении открыл путь к широкому использованию разнообразных историко-геологических материалов в геоморфологических исследованиях. В работах И. П. Герасимова и К. К. Маркова был выдвинут и другой, чисто географический принцип – учет своеобразия и многообразия путей развития разных территорий. Сочетая плодотворные стороны историко-геологического и географического подходов, советская геоморфология достигла крупных успехов в разработке теоретических и методических проблем, в решении актуальных задач прикладного характера.





Комментарии запрещены.