Азово-Кубанская низменность





На высотах и общем количестве террас в долинах рек горных стран сильно сказываются дифференциальные тектонические движения отдельных блоков, антиклиналей и синклиналей, разломов. Например, в районе Невинномысской антиклинали террасы Кубани приподняты до 10-15 м против нормального положения. Террасы Риони снижаются в сторону Колхидской низменности. При переходе от областей поднятия к областям резкого опускания происходит не только снижение высот террас, но и их погружение с перекрещиванием их уровней типа ножниц. Еще в 30-х годах Г. Ф. Мирчинк отметил существование ножниц террас долины Кубани, указывающих на четвертичное поднятие Большого Кавказа и опускание Азово-Кубанской низменности. Представления Г. Ф. Мирчинка оспаривались некоторыми исследователями, однако они подтверждаются детальными исследованиями И. Н. Сафронова. А. В. Кожевников (1964) выявил перекрещивание уровней террас реки Сулак при переходе от Дагестанского поднятия к Терско-Кумскому прогибу. По С. П. Бальяну (1966), соотношения террас и аллювиальных толщ в поднятиях и депрессиях горных областей Малого Кавказа преимущественно подчинены закону ножниц.

Речная сеть - 3Наряду с тектоническими движениями большое влияние на формирование террас оказали колебания уровня морей и оледенения гор. Сопряженность речных террас с морскими террасами на побережьях позволяет сопоставлять накопление аллювия с эпохами трансгрессий, врезание – с периодами регрессий морей. Вопрос о связи террас с оледенениями менее ясен. По мнению некоторых исследователей, фазы накопления аллювия террас совпадали с межледниковыми эпохами, а фазы углубления долин – с эпохами оледенений. Анализ взаимоотношений конечных морен и террас в верховьях Кубани и ее притока Теберды привел Г К. Тушинского, А. В. Кожевникова к другому выводу.

Накопление аллювиально-флювиогляциальных отложений террас соответствовало здесь эпохам наступания ледников. В межледниковые эпохи происходили эрозионные врезы. Возможно, что в различных районах Кавказа в разные отрезки ледникового периода соотношения оледенений и эрозионно-аккумулятивных фаз в речных долинах складывались по-разному и в целом были метахронны. Своеобразие ритма террасообразования в разных районах определялось также особенностями движений земной коры в разных морфоструктурных областях. Врезанию рек в межледниковые эпохи могли способствовать гляциоизостатические поднятия гор после стаивания ледников.





Комментарии запрещены.