Прочие типы морфоскульптуры и антропогенный рельеф





Прочие типы морфоскульптуры и антропогенный рельефНаряду с рассмотренными выше зональными типами морфоскульптуры можно выделить морфоскульптурные типы, не связанные или малосвязанные с современной и древней географической (климатической) зональностью. Азональные типы морфоскульптуры нередко связаны с литологическими особенностями субстрата. Характерным примером служит карст. Карстовые формы развиваются в легкорастворимых, преимущественно карбонатных, породах, выходящих на дневную поверхность или неглубоко залегающих. Современные и древние формы карста чрезвычайно широко распространены на территории СССР, где карстующимися породами (включая погребенные толщи) занято до 40% площади (Максимович, 1962) Наибольшей интенсивности развития процессы карстообразования достигают в гумидных условиях, причем карстовые формы обычно связаны здесь с эрозионными. Размещение карстовых, как и эрозионных, форм нередко контролируется трещиноватостью пород и разрывными нарушениями. Карстовые образования (воронки, поноры, исчезающие реки и ручьи, пещеры) изучены в пределах Русской равнины, Среднесибирского плато, в горах Урала, Крыма, Кавказа, Памира (Гвоздецкий, 1954). Установлено также, что карст развивается и местами получает широкое распространение и в аридных районах (Устюрт, горы Средней Азии).

С литологическими особенностями пород в значительней мере связано развитие оползней, распространение которых, впрочем, также контролируется и глубиной расчленения рельефа, и климатическими условиями. Оползни широко распространены в средней полосе Русской равнины (Поволжье), в молдавских Кодрах и других районах, отличающихся глубоким расчленением и достаточным увлажнением при определенных условиях геологического строения.

Своеобразный тип азональной морфоскульптуры составляют области морской аккумуляции. Морские аккумулятивные (абразионно-аккумулятивные) равнины образовались в связи с трансгрессиями в ледниковом периоде и отчасти в поздне – и послеледниковое время. Таковы обширные низменные равнины северного Прикаспия, Причерноморья, равнины бореальной трансгрессии севера Европейской части СССР, низменности северного побережья Сибири. В рельефе некоторых районов СССР отчетливо сохранились абразионные уступы, возникшие в эпохи плиоценовых и четвертичных трансгрессий окраинных морей (Поволжье, Северный Кавказ, Болыыеземельская тундра и др.). Морские равнины азональны, но служат основой для развития современных зональных типов морфоскульптуры: на севере – криогенных (термокарстовых) форм, на юге – аридных (дефляционных, эолово-аккумулятивных).





Комментарии запрещены.