Земная кора – объект воздействия человека





А. В. Сидоренко в книге Человек, техника, Земля (1967) обратил внимание на то, что объектом воздействия человека становится теперь не только земная поверхность, но и земная кора в целом. Человек глубоко проникает в недра, что приводит к существенным изменениям и на поверхности, и в глубинах. Далеко не всегда эти изменения целесообразны. Например, в Донбассе и других горнопромышленных районах широко распространены терриконы, которые занимают обширные площади пахотных земель. Целесообразнее было бы вместо сооружения этих безобразных искусственных гор заполнять породой, извлекаемой из шахт, некоторые отрицательные формы рельефа, прежде всего овраги, и тем создать из неудобных земель участки, более благоприятные для освоения. Геоморфологи могли бы указать наиболее подходящие емкости для заполнения их пустой породой, рассчитать их объемы и т. д.

Хозяйственная деятельность человека в недрах земной коры вызывает значительные смещения земной поверхности; по своей интенсивности эти антропогенные явления нередко в 10-100 раз превышают природные тектонические процессы. Например, добыча в больших масштабах нефти, газа и подземных вод на Апшеронском полуострове вызывает местные опускания земной поверхности; скорость их (в среднем за последние 10-15 лет) достигала 30-50 мм/год. Всего за последние 50 лет некоторые участки нефтеносных площадей на Апшероне опустились на 2,5 м (Лилиенберг, Мещерский, 1969). Чтобы предотвратить деформацию земной поверхности, специалисты рекомендуют закачивать в образующиеся пустоты воду. Многие большие города оседают под действием собственной тяжести. Например, хорошо изучен этот процесс в Таллине. Иногда в крупных городах как результат постоянного большого движения транспорта опускаются отдельные улицы, особенно набережные. Так, некоторые участки набережных в Москве понижаются на 2-4 мм ежегодно.

Прочие типы морфоскульптуры и антропогенный рельеф - 4Геоморфологи, к сожалению, пока еще мало изучают антропогенные формы рельефа и связанные с хозяйственной деятельностью человека деформации земной поверхности (псевдотектонические). Недостаточное внимание проявляется к анализу особенностей экзогенных процессов, активизированных или вызванных человеком. Геоморфологи мало участвуют в разработке мер борьбы с вредными антропогенными явлениями, недостаточен их вклад в разработку проектов планировки, реконструкции промышленных объектов, населенных пунктов. Этот запущенный участок современной геоморфологии требует самого пристального внимания. Несомненно, глубокий анализ антропогенного рельефообразования даст результаты, интересные в научном отношении и крайне важные для народного хозяйства.





Комментарии запрещены.