Горы Жигули





Прочие типы морфоскульптуры и антропогенный рельеф - 3Рельеф, как известно, является одним из ведущих компонентов природных ландшафтов, определяя собой многие черты местного климата, растительности, почвенного покрова и т. д. Масштабы горнопромышленных работ в настоящее время становятся таковыми, что могут привести к столь значительным изменениям рельефа, что способны повлечь за собой цепь неожиданных и неблагоприятных изменений в характере микроклимата и других сложившихся природных условий. Несколько лет назад, например, вызывала опасения судьба замечательного климатического курорта СССР – Кисловодска. Этот курорт расположен в котловине, надежно защищенной горами от холодных и влажных северных ветров. Единственный проход для их проникновения представляет собой узкая долина реки Подкумок. Одно время долина этой реки интенсивно расширялась в связи с разработкой и добычей там строительных материалов. Бы по высказано предположение, что если будет разрушен один из отрогов Боргустанского хребта, то проникновение туманов в Кисловодск весьма облегчится, что повлечет за собой серьезное ухудшение его климатических условий. Опасения ученых были приняты во внимание, и разработка строительных материалов, а следовательно, и расширение долины реки Подкумок в настоящее время прекращены. На этом примере видна необходимость всесторонней своевременной оценки возможных изменений природных условий при преобразованиях рельефа земной поверхности мощными современными техническими средствами.

С течением времени, несомненно, воздействие человека на рельеф будет возрастать. Английскому писателю-футурологу Артуру Кларку представляется, что в будущем могут быть даже срезаны нацело вершины гор и превращены в удобные для расселения и хозяйства ровные поверхности. По существу уже теперь широко распространены техногенные ландшафты, органически сочетающие природные и искусственные элементы рельефа земной поверхности. Важно научиться правильно рассчитывать возможные последствия преобразования рельефа и создания антропогенных форм так, чтобы получить максимум пользы и не допустить активизации вредных процессов. В ходе решительного преобразования рельефа земной поверхности нельзя забывать о замечательных природных ландшафтах и формах рельефа, которые должны остаться нетронутыми.

Речь идет о таких, например, прекрасных творениях природы, как Красноярские столбы, горы Жигули, Варгольские скалы на Среднерусской возвышенности и многие другие. Между тем судьба многих подобных ландшафтов, которые должны были бы стать заповедными, вызывает беспокойство. Например, под угрозой разрушения находятся Красноярские столбы. Как писала 5 октября 1969 г. газета Правда в статье Волжские жемчужины, скалы Жигулей, высоко взметнувшиеся над Волгой, также находились под угрозой; здесь до недавнего времени интенсивно велись разработки камня. Лишь недавно по настойчивому требованию общественности была запрещена разработка известняков и доломитов в карьерах Жигулей. В районе Жигулей прекращается отвод земель под новые предприятия; здесь создается природный парк республиканского значения Жигули.





Комментарии запрещены.