Н. А. Ефимцев





Фазы врезания рек отмечены террасами. В Прибайкалье Н. В. Думитрашко (1952) выделила до 12 террасовых уровней; самые верхние абразионные террасы и денудационные уровни возвышаются на 250-300 м над уровнем Байкала. В долине Енисея в пределах Северо-Минусинской впадины, по Д. П. Финарову (1968), выделяются следующие террасовые комплексы: голоценовый (высокая и низкая пойма), плейстоценовый (I-V террасы высотой до 60-80 м) и плиоценовый (VI-IX террасы высотой до 200-240 м). В долинах рек Алтая Л. Н. Ивановский (1968) насчитывает до 30 террасовых уровней, но Н. А. Ефимцев (1968) ограничивает их число до 10-11.

Прибайкалье и Забайкалье - 2Н. А. Ефимцев (1968) отметил интересную особенность строения речных долин Горного Алтая: феноменальные мощности (до 300-350 м) аллювиальных отложений рек Чуя и Катуни. Мощная ининская аллювиальная толща, образовавшаяся в раннем – среднем плейстоцене, выполняет древние долины этих рек и слагает высокую 350-метровую террасу. В ининской толще развита серия более низких, эрозионных террас. Н. А. Ефимцев объясняет накопление ининской толщи опусканием, охватившим Горный Алтай в начале плейстоцена и после среднего плейстоцена сменившимся новым поднятием. До сих пор были известны случаи остановки или задержки поднятия молодых горных стран, но фазы опускания не отмечались. Важно отметить, что опускание не могло иметь гляцио-изостатическую природу, так как началось до оледенения Алтая. По-видимому, мы столкнулись здесь с ранее неизвестной особенностью тектонических процессов горообразования.

Высокие террасы, мощные толщи слоистых отложений во впадинах и речных долинах Южной Сибири дали основание для озерной гипотезы. Многие исследователи полагали, что в плейстоцене в Забайкалье и Прибайкалье существовало обширное озеро или цепь озер, осушившихся в результате стока их вод в Байкал. По Г. Ф. Лунгерсгаузену и О. А. Раковец (1968), чрезвычайно широкое распространение озер в среднечетвертичное время в пределах Алтая и Тувы также позволяет говорить об озерной эпохе. При этом отмечается связь озер с максимальным оледенением: озера питались талыми ледниковыми водами. Другие исследователи выступают против озерной гипотезы. Не отрицая существования в плейстоцене небольших озер, подпруженных излившимися лавами, ледниками или моренами, В. Н. Олюнин (1965) утверждает, что ни в рельефе меж Горных впадин, ни в четвертичных отложениях Прибайкалья и Забайкалья нет следов крупных озер, значительно превышавших по размерам современные.





Комментарии запрещены.