Хребты Приамурско-Сахалинокой области





Хребты Приамурско-Сахалинокой области представляют собой крупные-тектонические поднятия, т. е. являются морфоструктурами. Двигаясь с северо-запада, от хребта Тукурингра-Джагды, на юго-восток, к берегам Японского моря, можно наблюдать, как постепенно изменяется характер морфоструктур хребтов, а именно: увеличнвается роль окладчато-сводавых деформаций в их строении, а возраст морфоструктур становится моложе (Чемеков, 1959; Худяков, 1968). Так, хребет Тукурингра-Джагды, по Г И. Худякову, ограничен зонами разлохмов и представляет собой блоковую морфоструктуру, близкую по характеру к поднятиям Станового нагорья и Станового хребта. Напротив, хребет СихотэАлинь имеет сравнительно простую сводовую морфоструктуру, и в этом отношении он ближе к хребтам Сахалина, представляющим собой крупные складчатые антиклинории, выраженные в рельефе. Впрочем, разломы характерны и для этих морфоструктур. Например, значительный разлом осложняет западную моноклиналь Сихотэ-Алиньского свода; с ним связаны мощные центры излияния базальтовых лав.

Приамурско-Сахалинская область - 2Как отмечалось, в направлении к восточному краю горного веера юга Дальнего Востока возраст морфоструктур становится моложе. Образование Тукурингра-Джагдинского горста Г И. Худяков (1968) датирует концом юры – началом мела. Возраст морфоструктуры Сихотэ-Алиня этот же исследователь определяет как позднемеловой – палеогеновый. Хребты Сахалина еще моложе: они образовались в сахалинскую фазу складчатости на рубеже неогена и плейстоцена (Ганешин, Чемеков, 1960; Соловьев, 1968).

По подсчетам В. В. Никольской (1969), горы занимают около 80% территории юга Дальнего Востока (при этом средневысотные горы имеют несколько большую площадь, чем низкие). Пространства между хребтами (всего около 20% площади юга Дальнего Востока) заняты низменностями и плато с высотами от 50-100 м и до 300-500 м. Они имеют равнинный аккумулятивный рельеф и сложены преимущественно озерно-аллювиальными толщами неогенового и четвертичного возрастов. Ближе к хребтам аккумулятивные равнины переходят в широкие участки денудационных поверхностей выравнивания с мощными корами (выветривания, возраст которых колеблется от позднемелового до плиоценраннечетвертичного (Чемеков, 1969).





Комментарии запрещены.