Поверхности выравнивания и развитие крупных элементов рельефа





Сопоставление орографии с геологической структурой может выявить унаследованность одних элементов рельефа или наложенный характер других и ориентировочно определить время их образования. Для прослеживания истории развития и более точного установления возраста рельефа наряду с геологическими и геофизическими материалами необходимо использовать собственно геоморфологические данные, и в первую очередь данные о поверхностях выравнивания, о речных, морских террасах и других геоморфологических уровнях (Марков, 1948) и коррелятных им отложениях. Важное значение геоморфологических данных и методов для освещения событий всей послепалеозойской истории Земли служит дополнительным аргументом в пользу обозначения этого исторического отрезка как геоморфологического этапа.

Поверхности выравнивания и развитие крупных элементов рельефаСогласно результатам геоморфологических исследований, во многих районах Советского Союза можно наблюдать лестницы поверхностей выравнивания и террас, разделенных поверхностями врезания – уступами, крутыми склонами. Эти лестницы – свидетельства неравномерного хода развития рельефа. Поверхности выравнивания возникали в эпохи равновесия эндогенных (тектонических) и экзогенных (внешних) сил, когда сглаживались неровности раздела геосфер – литосферы и атмосферы, литосферы и гидросферы. Уступы, крутые склоны сохраняются от эпох, когда эндогенные процессы брали верх над экзогенными и происходило усиление контрастов рельефа. Эпохи сглаживания рельефа и эпохи усиления его контрастов чередовались во времени, составляя геоморфологические циклы – основные подразделения истории рельефа, его направленной эволюции.

Каждая эпоха выравнивания охватывала большие территории, с различным рельефом и разнородной геологической структурой. Соответственно поверхности выравнивания определенного возраста распространяются на обширных пространствах, некоторые поверхности, возможно, прослеживаются почти на всей территории СССР Поверхности выравнивания многих районов СССР, как и большинства других стран, известны еще недостаточно; изучение этих поверхностей – одна из актуальных задач геоморфологии на ближайшее время. Однако и сейчас уже ясно, что анализ поверхностей выравнивания и террас – основной путь разработки геоморфологической хронологии. Выявление деформаций поверхностей выравнивания – эффективное средство изучения рельефообразующих движений земной коры. Подобно тому как анализ осадочных толщ позволяет проследить историю развития геологических структур, так изучение поверхностей выравнивания дает ключ к познанию геоморфологической истории и оценке возраста крупных, морфоструктурных форм рельефа.





Комментарии запрещены.