Характер поверхностей выравнивания неодинаков





Поверхности выравнивания и развитие крупных элементов рельефа - 2В каких бы районах СССР ни изучались лестницы поверхностей выравнивания, всегда оказывается, что самая высокая ступень – наиболее древняя (в данном районе), и каждая последующая ступень вырабатывалась на более низком уровне. Это говорит о прогрессивном поднятии земной коры и о компенсации поднятия врезанием долин, рек, углублением денудационных понижений. Поскольку возраст наиболее древних (исходных) поверхностей выравнивания на территории СССР относится к концу палеозоя – началу мезозоя, можно заключить, что общая для всей территории СССР направленность развития рельефа в мезо-кайнозое (в геоморфологическом этапе) состояла в постепенном, нарастающем поднятии, увеличении контрастов рельефа, усложнении орографического плана.

В различных морфотектонических областях СССР характер поверхностей выравнивания неодинаков. В пределах платформенно-равнинных территорий поверхности выравнивания по своему происхождению представляют собой обычно обширные по площади полигенетические равнины, которые в период формирования включали как денудационные, так и аккумулятивные участки. Денудационные равнины (пенеплены) распространены в областях относительного поднятия, особенно в пределах щитов, остаточных (платформенных) гор и кряжей; аккумулятивные – в пределах плит, в областях относительного опускания. В современном рельефе платформ аккумулятивные участки древних (дочетвертичных) полигенетических поверхностей представлены пластовыми равнинами, плато.

Все поверхности, даже самые древние и высоко поднятые, слабо деформированы и сохраняют первоначальный, близкий к горизонтальному профиль, чем и обусловлена общая равнинность рельефа платформ. В пределах платформ насчитывается обычно не более 2-3 разновозрастных поверхностей выравнивания. Наиболее древние поверхности выравнивания – мезозойские, включающие иногда элементы поверхностей более раннего (палеозойского) возраста, – сохранились в современном рельефе участков платформ с устойчивой тенденцией к поднятию (Алданский щит, северо-запад Русской равнины, Среднесибирское плато) В областях с тенденцией к опусканию (Западно-Сибирская равнина, юго-восток Русской равнины) древние поверхности погребены, и исходными для формирования современного рельефа послужили пластовые (аккумулятивные) поверхности позднетретичного, четвертичного возраста.





Комментарии запрещены.