Возрожденные горы





Геоморфологический этап отмечен не только общим поднятием крупных частей континентальных глыб, но и перестройкой их морфоструктуры. Ярким проявлением такой перестройки было образование возрожденных гор. Возрожденные горы широко распространены на территории СССР; именно по материалам исследований Сибири В. А. Обручевым впервые был выделен данный тип орогенических морфоструктур. Возрожденные горы в течение мезо-кайнозоя формировались в пределах разновозрастных складчатых зон. После более или менее длительной эпохи слабой тектонической активности и денудации горного рельефа в новое или новейшее время наступала фаза интенсивного горообразования. Если, однако, при первичном горообразовании (в областях геосинклиналей) ведущая роль принадлежит складчатым деформациям земной коры, то при вторичном горообразовании (возрождении гор) важное значение приобретают разрывные дислокации, движения по разломам. Роль движений этого типа зависит от жесткости коры, от древности складчатой зоны.

В наибольшей степени движения по разломам сказались при образовании гор в пределах древней платформы (области докембрийской складчатости) – в Прибайкалье, Забайкалье, где земная кора наиболее консолидирована. Возрожденные горы областей палеозойской складчатости (Тянь-Шань) и мезозойской складчатости (горы Северо-Востока СССР) в меньшей степени обусловлены движениями по разломам. Хотя возрожденные горы Байкальской области сформировались на древней платформе, мощность земной коры здесь намного больше, чем обычно на платформах (30-40 км), и близка к мощностям коры молодых, кайнозойских гор (60- 70 км). Как видно, образование возрожденных гор сопровождалось глубокой перестройкой коры и возникновением корней гор.

Перестройка рельефа в геоморфологическом этапе развития земли - 4Природа процессов, приводящих к перестройке коры и возрождению гор, до конца не выяснена. По-видимому, возрождение гор происходило под влиянием импульсов, исходивших в одних случаях от разраставшихся океанических впадин, а в других – от активных орогенических зон кайнозойской складчатости. Соответственно выделяются два генетических типа возрожденных гор: периокеанические и периорогенические (Хаин, 1964; Мещеряков, 1965). Примером возрожденных гор первого типа служат Верхоянский хребет, нагорье Черского, образовавшиеся по периферии Тихоокеанской впадины. По-видимому, периокеаническим надо считать и весь пояс возрожденных гор Южной Сибири, протянувшийся от Станового хребта на востоке до Алтая на западе. Пример возрожденных гор второго типа – Тянь-Шань, возникший почти одновременно с орогенезом на Памире и, несомненно, под его влиянием (см. гл. 10).





Комментарии запрещены.