Единый пенеплен





Перестройка рельефа в геоморфологическом этапе развития земли - 2Разные участки юга Сибири геосинклинальное развитие прошли в различное время (крайний восток – в докембрии, средняя часть – в раннем палеозое, крайний запад – в среднем палеозое), но, как отмечает Ю. П. Селиверстов (1968), к концу палеозоя на всей этой территории установился платформенный режим и началась выработка обширной поверхности выравнивания, окончательное моделирование которой произошло в триасе и сопровождалось образованием мощных кор выветривания каолинового типа. Известный специалист в области изучения кор выветривания В. П. Петров (1967) полагает, что в течение позднего триаса – ранней юры в Средней и Центральной Азии, на Урале и в Сибири существовал единый пенеплен, на котором развивалась мощная раннемезозойская кора выветривания.

Деформации раннемезозойского пенеплена развивались вне связи с распределением складчатых зон и платформ разного возраста. Эта перестройка хода движений земной коры происходила в основном в послепалеозойское время, на протяжении почти всего мезокайнозоя, в течение последних 100-150 млн. лет. Тектонические движения, протекавшие в этот отрезок истории Земли, нашли четкое отражение в рельефе земной поверхности, но не все они привели к качественным перестройкам более древних геологических структур.

При анализе истории рельефа Земли геоморфологический этап выступает в качестве важнейшего хронологического подразделения, сопоставимого по своему значению с более ранними этапами – геологическим и догеологическим. Тектонические движения домезозойского возраста, создавшие различные геологические структуры, ныне почти не выраженные в рельефе, с точки зрения геоморфолога должны считаться древними движениями. Движения земной коры мезозоя – начала кайнозоя в целом можно назвать новыми движениями. Тектонические процессы неоген – четвертичного периода (последние 30 млн. лет), сыгравшие особенно важную роль в создании современного рельефа, обозначаются как новейшие движения.





Комментарии запрещены.