Особенности морфоскульптуры Дальнего Востока





Территория Дальневосточного горного пояса СССР по характеру морфоскульптуры в самом общем плане может быть подразделена на две части: более северную и более южную или на две морфоскульптурные зоны: 1) зону криогенно-флювиальной, 2) зону флювиальной морфоскульптуры. К первой зоне относятся северо-восток Сибири и Колымско-Чукотская область; ко второй зоне – Приамурско-Сахалинская и Курило-Камчатская области.

Зона криогенно-флювиальной морфоскульптуры охватывает пространство от побережья Северного Ледовитого океана до южной границы распространения мощных толщ, вечной мерзлоты. Связанные с вечной мерзлотой формы криогенной морфоскульптуры, наложенные на более ранние, флювиальные формы, определяют главные, характерные особенности морфологического ландшафта. Для горных районов здесь весьма типичны гольцовые ландшафты, для равнинных пространств – ландшафты термокарстовые.

Нам неоднократно доводилось слышать и читать о морфологическом ландшафте сибирских гольцов, – пишет И. П. Герасимов (1959, стр. 74).-Однако, увидев эти ландшафты в районе Колымы, мы были потрясены их мощным развитием и своеобразием. Это – огромные поля каменных обломков, сплошной пеленой окутывающие закругленные горные вершины и мощным покровом, с многочисленными признаками солифлюкционного движения, одевающие склоны гор и заполняющие все долины даже в самой низкой зоне…. Сползая по склонам гор, эти каменные покровы образуют характерные формы рельефа в виде так называемых каменных рек, курумов и солифлюкционно-щебневых террас.

Особенности морфоскульптуры Дальнего ВостокаЩебневокаменные покровы и связанные с ними формы рельефа – это в значительной мере наследие ледникового периода, но формирование их, по-видимому, активно продолжается и в современную эпоху, которую в условиях Восточной Сибири следует оценивать как поздне-, а не послеледниковую (см. гл. 1). Формы криогенного генезиса – щебнистые покровы, солифлюкционные террасы, делли и другие – явно преобладают в горах Северо-Востока СССР над собственно ледниковыми формами; однако местами, преимущественно в пределах высокогорных массивов, ледниковые формы развиты достаточно широко. Для гор Северо-Востока СССР характерны также так называемые гигантские наледи – тарыны. Они распространены на огромном пространстве от Верхоянского хребта до Чукотки. При мощности льда до 10 м протяженность тарынов превышает 25 км. Вероятно, некоторые гигантские наледи приурочены к крупным разломам земной коры, по которым происходит интенсивный вынос подземных вод.





Комментарии запрещены.