Эрозионные оползни





Основные типы морфоскульптуры - 8От оползней страдают Черноморское побережье Кавказа, Южный берег Крыма. Наибольшую площадь в Крыму занимают оползни, активизированные морской абразией побережья. Распространены также эрозионные оползни. Наблюдения указывают на активизацию крымских оползней. В Сочи-Мацестинском районе в результате защиты оползневых участков, подверженных абразии, удалось значительно снизить процент пораженности площади активными оползнями (с 10-11% в 1946 г. до 4,8% и в 1954 г.). Работы по защите Черноморского побережья Кавказа – яркий пример важности геоморфологической теории для решения актуальных практических задач. Закономерности динамики берегов, установленные В. П. Зенковичем, послужили основой для разработки эффективных мер борьбы с абразией, для защиты Сочинского порта от заполнения наносами. Однако положение на Черноморском побережье Кавказа в целом вызывает беспокойство и требует серьезных мер по борьбе с абразией и оползнями.

Во многих районах активизации процессов эрозии и абразии, оползней и селей – результат неправильного хозяйственного использования территории. Так, настоящий бич Карпат – чрезмерная вырубка лесов на горных склонах приводит к поражению их линейной эрозией и смывом. Весьма сложная обстановка создалась в бассейне озера Севан в результате строительства каскада гидроэлектростанций на Раздане. К 1966 г. уровень озера упал на 17 м, вдоль берега обнажилась широкая полоса, которая в настоящее время осваивается. Однако этому препятствует активизация селей (на северо-восточном побережье), эрозионных процессов, вызванная резким снижением базиса эрозии.

Местами реки углубились на полную величину снижения уровня озера (17 м), причем действовала не только глубинная, но и боковая эрозия. В районе Цова-Гюх в долине реки за 10-15 лет образовалось до 5-7 террас, т. е. почти столько же, сколько возникло под влиянием чисто природных процессов за весь четвертичный период! Врез реки продолжается, угрожая недавно построенному мосту, дороге. Поддержанию уровня озера будет способствовать переброс в Севан вод реки Арпы по сооружаемому сейчас туннелю. Однако специальное изучение ускоренных геоморфологических процессов и борьба с ними остаются актуальной задачей для района Севана.





Комментарии запрещены.