Основные события геоморфологической истории Памира





Основные события геоморфологической истории ПамираЭтапы горообразования – поверхности выравнивания и террасовые комплексы. История становления рельефа гор Средней Азии в мезо-кайнозое состоит из двух крупных стадий: доорогенической (мезозой – палеоген) и орогенической (конец палеогена – неоген-четвертичный период).

В течение доорогенической стадии – в мезозое, раннем и среднем палеогене – в области геосинклинали Тетиса, куда входили Памир и Копетдаг, преобладали опускания, и здесь накапливались мощные толщи осадочных и вулканогенных отложений. Район Дарваза на Памире представлял собой участок относительного поднятия; в пределах Предпамирского прогиба в условиях опускания шло интенсивное осадконакопление. В этих условиях формировалась раннемезозойская (предмезозойская?) полигенетическая поверхность выравнивания (В. В. Лоскутов). С середины мелового периода началось образование морфоструктуры Памирского свода: северная его часть испытала поднятие и превратилась в невысокую сушу (район хребтов Дарвазского, Ванчского, Академии наук). О. К. Чедия считает, что Северо-Памирская зона приобрела платформенный режим с конца мезозоя; в меловое и палеогеновое время уже весь Памир характеризовался режимом, близким к платформенному. По предположению В. В. Лоскутова (1962), следы выровненного рельефа раннемезозойского (домезозойского) возраста сохранились в виде уплощенных поверхностей высочайших вершин Памира, которые можно рассматривать, таким образом, как элементы наиболее древней – мезозойской (предмезозойской (?)) поверхности выравнивания. Области Предпамирского прогиба, Таджикской депрессии и Копетдага продолжали интенсивно опускаться; меловые, ранне – и среднепалеогеновые аккумулятивные поверхности погребены здесь под толщами более поздних отложений.

Морской пролив, соответствовавший Предпамирскому прогибу, в мезозое и палеогене отделял низкую сушу Памирского свода от столь же невысокой денудационной равнины Тянь-Шаня. Мезозойская денудационная равнина (пенеплен) Тянь-Шаня имела сложную предысторию: она сформировалась на месте палеозойской орогенической области. Процессы орогенеза в палеозое, по-видимому, не были столь интенсивны, как в новейшее время, и неоднократно прерывались эпохами пенеп-енизации. В разрезах гор Тянь-Шаня вскрывается несколько разновозрастных пенепленов: докаменноугольный, каменноугольный, пермский (Синицын, 1948).





Комментарии запрещены.