Общее поднятие территории





Основные события геоморфологической истории Дальнего Востока - 4Третий геоморфологический цикл в северо-восточной Сибири начался с позднего плиоцена. Этот цикл остается незавершенным: до настоящего времени все еще продолжается фаза поднятия и восходящего развития рельефа. Позднеплиоцен-четвертичная фаза новейших движений оказала большое влияние на образование рельефа: с нею связаны общее поднятие территории, дифференцированный подъем отдельных хребтов и опускание впадин. Величину поднятия можно оценить по глубинам эрозионного вреза в среднеплиоценовую поверхность выравнивания и днища сопряженных с нею древних долин. По оценке Ю. П. Барановой, величины врезов изменяются от 260- 300 м во внутригорных впадинах и Яно-Оймяконском нагорье до 1000-1200 м в районах контрастного, омоложенного рельефа Верхоянской цепи и нагорья Черского.

История плиоцен-четвертичного поднятия Северо-Востока СССР достаточно сложна. И. А. Резанов (1968) выделяет три эпохи: 1) первая половина плиоцена – интенсивное поднятие; 2) вторая поло-вина плиоцена – замедление поднятия; 3) четвертичный период – последняя эпоха поднятия. Как видно, началом этапа новейших движений на Северо-Востоке И. А. Резанов считает плиоцен, тогда как Ю. П. Баранова датирует начало новейшего этапа поздним олигоценом – миоценом. Решение проблемы упирается в детальные исследования геологонгео-морфологических особенностей Северо-Востока СССР.

Геоморфологические особенности Северо-Востока СССР изучены еще недостаточно, чем и объясняется парадоксальный факт: существующие представления об истории развития рельефа базируются не столько на собственно геоморфологических данных, сколько на анализе строения толщ коррелятных отложений во впадинах. В отношении количества, распространения и возраста поверхностей выравнивания на Северо-Востоке СССР ведется длительный спор. В работах Н. А. Шило (1961), А. П. Валлетера и И. П. Карташава (1964), Ю. П. Барановой и С. Ф. Бискэ (1964), Ю. П. Барановой (1967) отстаивается представление, что на Северо-Востоке сохранилась лишь одна древняя поверхность выравнивания (Ю. П. Баранова считает ее плиоценовой, сформированной в фазу нисходящего развития второго цикла).

Что касается более ранних этапов рельефообразования, то, по мнению Ю. П. Барановой, в современной поверхности от них не осталось и следа. Древний рельеф, в том числе дат-палеогеновая поверхность выравнивания вместе с покрывавшими ее каолиновыми корами выветривания подвергся полному уничтожению. О древних этапах формирования рельефа можно судить почти исключительно по строению отложений, коррелятных эпохам размыва и впадинам, а также на основании общего структурного анализа (Баранова, 1967).





Комментарии запрещены.