Впадина Черного моря





Вероятно, истина находится где-то между этими крайними точками зрения. По нашим представлениям, впадина Черного моря весьма древняя, и базальтовая кора в ее центральной части сохраняется с океанической стадии развития планеты. В ходе геологической истории площадь впадины сокращалась в результате формирования поясов коры материкового типа по ее периферии, где происходили складчатость и орогенез. Вероятно, еще в конце мезозоя – начале палеогена Черноморская впадина была меньше по размерам и не столь глубока, как теперь. Однако в дальнейшем проявился противоположно направленный процесс расширения впадины путем опускания и базификации крупных блоков земной коры по ее периферии (части Горного Крыма, Северо-Западного Кавказа и др.). Амплитуда опускания впадины только за новейшее время составляет, по-видимому, не менее 1-1,5 км.

Основные события геоморфологической истории - 5Агрессивность океанических впадин, их расширение и углубление – общепланетарная тенденция, ярко проявившаяся в геоморфологическом этапе. Черное море, таким образом, напоминает океаническую впадину не только по своему строению, но и по истории развития.

Поверхности выравнивания, неотектонику и историю развития морфоструктуры советских Карпат изучали П. Н. Цысь, И. Д. Гофштейн, А. И. Спиридонов и другие исследователи. По П. Н. Цысю (1964), основные контуры современных морфоструктур Карпат заложились в конце палеогена – начале миоцена. Наиболее высокая поверхность выравнивания, Полонинский пенеплен (высота 1,4-2,0 км), имеет раннесарматский возраст. В конце сармата, мэотисе и плиоцене произошли интенсивные, но прерывистые поднятия и началось эрозионное расчленение Полонинского пенеплена. Более низкие и молодые поверхности выравнивания, детально изученные А. И. Спиридоновым, имеют плиоценовый возраст.

Геоморфологическая хронология Карпат еще во многом дискуссионна. Так, И. Д. Гофштейн (1964) отрицает существование самостоятельной Полонинской поверхности, считая ее состоящей из двух разновозрастных поверхностей. Имеются расхождения также в датировке периодов наиболее активного роста гор, но, по-видимому, важнейшие фазы горообразования, как и на Кавказе, приходятся на миоцен. Суммарные неотектонические поднятия советских Карпат оцениваются в 1-1,5 км; опускание Закарпатской впадины достигает 2 км.

Развитие речной сети.





Комментарии запрещены.