Основные этапы геоморфологического развития





Основные этапы геоморфологического развитияУральские горы занимают крайнюю восточную полосу обширного Урало-Монгольского (по М. В. Муратову) геосинклинального пояса. Складчатость и горообразование, проявившиеся здесь в конце палеозоя (поздний карбонпермь), охватили не только область современного Урала, но и более восточные области, принадлежащие теперь Западно-Сибирской равнине. В триасе, в условиях общего поднятия и осушения территории, сформировавшаяся горная страна стала подвергаться усиленной денудации. К триасу относятся также резкие движения по линиям глубинных разломов, сопровождавшиеся излиянием лав (А. П. Сигов). Главным геоморфологическим проявлением этих событий было обособление Уральских гор в близком к современному виде в результате опускания восточной части складчатого орогенического пояса, поверхность которого составляет ныне фундамент Западно-Сибирской платформенной равнины.

История современного рельефа Урала охватывает весь мезо-кайнозой. В геоморфологическом развитии важную роль сыграли не только новейшие (неоген-четвертичные), но и новые движения. В юрском и меловом периодах, в условиях затухания орогенических процессов и трансгрессий морей, рельеф герцинского Урала подверг ся значительному выравниванию. Сформировалась мезозойская, или юрско-мелсхвая, поверхность выравнивания, фрагменты которой широко распространены на Урале. Д. В. Борисевич по наблюдениям на Среднем Урале относит окончание формирования данной поверхности к раннему мелу. М. С. Калёцкая (1966) на Полярном Урале датировала соответствующую поверхность поздним мелом. Здесь было отчетливо видно полигенетическое строение поверхности выравнивания. Денудационный уровень, срезающий складчатые породы Уральских гор и фиксированный мощной корой выветривания, по направлению к западу – в Печорской низменности – постепенно переходит в древнеаккумулятивную равнину, сложенную морскими отложениям (и позднего мела.

Над юрско-меловой поверхностью Урала возвышаются хребты и массивы, имеющие нередко выровненную вершину. В ряде случаев они могут рассматриваться как поднятые по разломам участки мезозойской поверхности. В целом, однако, намечается существование более высокого денудационного уровня, возраст которого В. А. Варсанофьева, Г В. Вахрушев, Д. В. Борисевич определяют как раннетриасовый или позднепермский.





Комментарии запрещены.