Арало-Сарыкамышская впадина





Основные этапы геоморфологического развития Туранской равнины - 3Чрезвычайно глубокие (до 350 м) эрозионные врезы среднеплиоценового времени обнаружены также в районе залива Кара-Богаз-Гол и Красноводского полуострова (И. П. Сырнев, П. Н. Куприна). Возможно, что в этом районе получила выход к Каспию древняя Сырдарья. Глубокий предакчагыльский врез в районе Арало-Сарыкамышской впадины отмечал Ю. А. Скворцов (1961). Как видно, среднеплиоценовый (доакчагыльский) размыв в бассейнах Амударьи и Сырдарьи проявился не менее ярко, чем в бассейне Волги.

В связи с анализом событий среднего плиоцена коснемся проблемы происхождения Арало-Сарыкамышской впадины. В вопросе о времени ее возникновения среди исследователей Турана нет единства. И. П. Герасимов (1939) считал, что впадина возникла в среднечетвертичное время в результате эродирующего действия вод западносибирских рек, стекавших в бассейн Арала через Тургайский пролив. А. Л. Яншин (1953) выдвинул другую концепцию, согласно которой западносибирские реки в бассейн Арала никогда не текли. По А. Л. Яншину, основной размыв не был связан с плювиальными эпохами четвертичного периода, а произошел гораздо раньше. С учетом общей палеогеографической обстановки размыв надо относить к среднему плиоцену.

К этому времени поднятие Устюртско-Балханской полосы и опускание Тургайско-Аральской создало условия для обособления Арало-Сарыкамышской впадины и для проявления в ней глубоких размывов. В четвертичном периоде впадина продолжала расширяться под влиянием эрозионных и дефляционных процессов. Что касается стока сибирских вод через Тургай, то новые данные по Западной Сибири (см. гл. 6) и по Тургаю подтверждают справедливость взгляда А. Л. Яншина. П. Я. Кошелев показал, что со среднего плиоцена до современной эпохи в Тургайской ложбине существовал водораздел, сток от которого был и к северу и к югу. Таким образом, Арало-Сарыкамышская впадина была заложена в ранне-среднем плиоцене в результате тектонических деформаций земной поверхности и под действием дефляции и размыва водами Пра-Сырдарьи и, возможно, ее притоков Пра-Чу, Пра-Сарысу, Пра-Тургая (А. А. Ямнов).





Комментарии запрещены.