Климат области Казахского щита





В течение миоцена и раннего плиоцена климат области Казахского щита отличался засушливостью, в связи с чем речная сеть была развита сравнительно слабо. Формирование современной речной и ложковой (балочной) сети относится к концу плиоцена – четвертичному периоду.

В дочетвертичное время ход геоморфологического развития определялся в основном тектоническими движениями; в четвертичном периоде наряду с тектоникой на развитие рельефа большое влияние оказали климатические колебания – чередование влажных (плювиальных) эпох и эпох иссушения климата (ксеротермических). Н. Н. Костенко (1963) выделяет несколько тектонических фаз. Койбынская фаза (на рубеже между акчагылом и апшероном) сменилась бакинской тектонической фазой (ранний плейстоцен), с которой связаны крупные поднятия горных массивов Казахстана.

Основные этапы геоморфологического развития Казахского щита - 4С начала неогена в Казахстане возникли аридные климатические условия, но в позднем плиоцене (акчаыл_апшерон) климат стал более влажным. С этой плювиальной эпохой (I) связана разработка речной сети, нередко секущей древние долины. На ранний плейстоцен приходится ксеротермическая эпоха, а в начале среднего плейстоцена в условиях нового увлажнения климата (плювиал II) продолжалась разработка речных долин. На рубеже среднего и позднего плейстоцена, по Н. Н. Костенко, проявилась крупная тектоническая фаза – джунгарская, во время которой произошло общее поднятие территории.

После ксеротермических условий второй половины среднеплейстоценового времени в начале позднего плейстоцена наступила вновь плювиальная эпоха (III). Вместе с новым увлажнением климата поднятия привели к усилению эрозии и аккумуляции. К концу позднего плейстоцена плювиал III закончился. Наступление голоцена отмечено проявлением алма-атинской фазы тектогенеза и дальнейшей аридизацией климата. Всего за четвертичный период в долинах рек Казахского щита образовалось от трех до шести (река Селеты) террасовых уровней.





Комментарии запрещены.