Древние долины Урала





Важным элементом рельефа Урала являются продольные депрессии – вытянутые на большие расстояния понижения между хребтами. Продольные депрессии имеют эрозионно-тектоническое происхождение и представляют собой древние речные долины, заложенные во многих случаях вдоль разломов. Древние долины Урала являются участками накопления обломочного материала, богатого ценными компонентами.

Основные этапы геоморфологического развития - 6Существует представление, что первоначально на Урале господствовала меридиональная речная сеть, а свое современное ортогональное, коленчатое строение сеть приобрела позднее в результате выработки широтных долин и перехватов. А. П. Сигов считает, что подобные перестройки сети на западном склоне Урала происходили на рубеже между поздним мелом и палеогеном, а на восточном склоне – в плиоцене. По А. И. Олли и А. П. Рождественскому (1959), контуры речной сети Южного Урала весьма древние: они сложились еще в начале мезозоя (а частью и в перми) и сохранились до сих пор без существенной перестройки. Исключение составляет только явно молодой широтный отрезок долины реки Урал. Древность широтных отрезков многих других долин рек Урала обосновывает Д. В. Борисевич.

Северные районы Урала в четвертичном периоде подверглись оледенению. В настоящее время получает признание идея синхронности оледенений Урала с трансгрессиями моря (Л. С. Троицкий, 1964). На протяжении значительной части четвертичного периода существовали обширные эпиконтинентальные морские бассейны – Урало-Тиманский и Западно-Сибирский, разделенные узким Уральским полуостровом. По представлениям Л. С. Троицкого, оледенению подвергалась только западная половина Полярного и Приполярного Урала. Оледенение не носило покровного характера, как считают другие исследователи, а было представлено лишь долинными и карровыми ледниками. Эпохи похолодания и развития ледников на Урале были в основном синхронны оледенениям Русской равнины (см. гл. 4).





Комментарии запрещены.