Д.В. Борисевич





Основные этапы геоморфологического развития - 3К олигоценовой поверхности приурочены в основном осадочные месторождения, образовавшиеся за счет переотложения материала как палеогеновой, так и мезозойской коры выветривания. В олигоценовых долинах распространены россыпи золота, алмазов, никелевые руды, огнеупорные глины, кварцевые пески. В карстовых впадинах имеются бурые железняки. Как и мезозойская, олигоценовая поверхность имеет полигенетическое (денудационно-аккумулятивное) строение. К аккумулятивным участкам поверхности приурочены титано-циркониевые россыпи, оолитовые железняки.

После окончания палеогенового геоморфологического цикла в миоцене поднятием Урала и эрозионным врезом начался новый цикл развития рельефа. Фаза восходящего развития рельефа в акчагыльское и апшеронское время сменилась фазой нисходящего развития. По глубоким, хорошо разработанным долинам Белой, Уфы, Урала воды акчагыльского бассейна подошли к западному краю Уральских гор. Сформировавшаяся в этих условиях позднеплиоценовая поверхность выравнивания была привязана к уровню ингрессии солоноватоводного бассейна. В настоящее время позднеплиоценовая поверхность на Урале имеет вид высокой террасовидной поверхности.

Д. В. Борисевич разработал теоретически и практически важный вопрос о соотношениях поверхностей выравнивания и соответствующих им по возрасту террас. На материале по рельефу Урала он показал, что террасы – следы существования древней речной сети – составляют неотъемлемый элемент денудационных поверхностей выравнивания, пенепленов. Еще В. М. Дэвис указывал, что поверхность пенеплена не идеально плоская, а представляет собой волнистую равнину, включающую элементы водораздельных пространств и речных долин. Д. В. Борисевич выделил древние террасы, генетически связанные с палеогеновой и мезозойской поверхностями выравнивания Урала. В бассейне реки Белой отметки палеогеновой поверхности междуречий составляют 280-320 м, а соответствующая ей по возрасту терраса располагается на отметках 270-280 м.





Комментарии запрещены.