А.П. Сигов





Прослеживание фрагментов мезозойской поверхности выравнивания на Урале имеет важнейшее значение для поисков полезных ископаемых. В условиях тропического или субтропического климата мезозойской эры на данной (поверхности сформировалась мощная кора выветривания каолинового типа. По А. П. Сигову (1969), контуры денудационных участков мезозойской поверхности включают месторождения остаточного генезиса (железные шляпы, никелевые руды и др.) К продольным депрессиям в пределах мезозойской поверхности приурочены россыпи золота, платины, залежи бокситов и др. Железные и никелевые руды связаны также с мезозойскими карстовыми впадинами. Оолитовые железные руды осадочного генезиса приурочены к аккумулятивным участкам мезозойской поверхности. Как видно, несмотря на общую выровненность Урала, в мезозое здесь существовал сложный, полигенетический рельеф, оказавший большое влияние на континентальное осадконакопление и образование месторождений полезных ископаемых.

Мезозойская поверхность Урала в настоящее время приподнята на Среднем и Южном Урале до 400-500 м. Поднятие и расчленение этой поверхности началось с конца позднего мела, когда стала формироваться линейная морфоструктура Урала. После относительно кратковременного поднятия и эрозионного вреза (амплитудой порядка 100 м) Урал испытал вновь этап выравнивания рельефа, завершившийся формированием палеогеновой (олигоценовой, или олигомиоценовой) поверхности выравнивания. Современная ее высота-порядка 300 м – близка к высоте поверхности того же возраста в Поволжье и Заволжье, что говорит о близких значениях амплитуд послепалеогенового (поднятия Урала и Русской платформы.

Основные этапы геоморфологического развития - 2Палеогеновая поверхность выравнивания формировалась в условиях умеренно теплого климата, способствовавшего химическому выветриванию. Поверхность фиксирована корой выветривания каолинового (гидрослюдисто-каолинового) типа не слишком большой мощности. Как отмечает А. П. Сигов (1969), несмотря на относительную кратковременность, металлогсническая эпоха, связанная с образованием палеогеновой поверхности выравнивания, мало уступает мезозойской в отношении богатства полезными ископаемыми. В отличие от мезозойской палерге новая поверхность почти не несет полезных ископаемых остаточного генезиса. Это объясняется тем, что за недолгий срок образования палеогеновой коры выветривания промышленные концентрации ценных минералов накопиться в ней не успели.





Комментарии запрещены.