Прямолинейные элементы рельефа Западной Сибири





Орография и морфоструктура Западно-Сибирской равнины - 5На аэроснимках и картах Западной Сибири нередко можно обнаружить почти прямолинейные элементы рельефа, часто подчеркнутые распределением почв, растительности, озер (например, прямолинейные цепочки озер; невысокие, но протяженные уступы, ограничивающие болотные массивы). Так отражаются в ландшафте дизъюнктивные дислокации платформы, сохраняющие активность в новейшее время. Необыкновенно четко выражена прямолинейность речной сети на юго-востоке Западной Сибири. Как видно на любой обзорной карте, реки Карасук, Бурла и другие образуют систему почти параллельных линий северо-восточного направления. Причины столь правильной формы речной сети еще не вполне ясны, но, несомненно, рисунок речной сети Барабы и Кулунды отражает какую-то закономерность тектонической структуры и связан либо с параллельными разломами, либо с системой грабенов (по А. И. Москвитину, 1952).

Геоморфологический анализ оказался эффективным средством поисков локальных поднятий, ко многим из которых приурочены богатые месторождения нефти – и газа. Например, экспедиция ленинградских геологов и геоморфологов, возглавляемая профессором Н. Г. Чочиа, еще в 1958-1959 гг. выделила Нижнепурский вал (ныне Уренгойская структура). Эта морфоструктура была подтверждена сейсморазведкой в 1966 г., и в том же году бурением здесь было вскрыто газовое месторождение – одно из крупнейших в Западной Сибири. По неполным данным, геолого-геоморфологическими методами в Западной Сибири обнаружено 110 морфоструктур, из которых пока меньше половины проверено бурением или геофизическими методами (сейсморазведкой). Результаты проверки оказались благоприятными: из 46 локальных морфоструктур подтвердились 40 (87%) и не подтвердились лишь 6 (13%).

При поисках полезных ископаемых в Западной Сибири внимание геоморфологов сосредоточивается почти исключительно на локальных морфоструктурах; крупные морфоструктуры обычно остаются вне поля зрения исследователей. Между тем для поисков нефти, газа и других полезных ископаемых в Западной Сибири, по-видимому, важен учет не только частных, но и общих морфоструктурных закономерностей. Нанесены главнейшие месторождения нефти, газа, каменного и бурого угля, глауберовой и поваренной соли. Новые материалы по Западно-Сибирской равнине подтверждают большой закон распределения нефтяных месторождений И. М. Губкина (см. гл. 1). Как видно, почти все главнейшие известные месторождения нефти и таза тяготеют к крупным морфоструктурным прогибам Западной Сибири. Некоторые месторождения (Усть-Балык, Шаим, Мегион, Тарко-Сале и др.) находятся внутри низменностей, другие (Тазовское, Новый порт, Игрим и др.) приурочены к окраинам возвышенностей, к их сниженным склонам. Определенную связь с морфоструктурой обнаруживают также месторождения других полезных ископаемых. Раскрытие закономерностей этой связи, представляющей большой практический и научный интерес, – важная задача геоморфологических исследований.





Комментарии запрещены.