Казахский мелкосопочник





Орография и морфоструктура казахского мелкосопочника - 4Медленный, постепенный процесс консолидации Казахской складчатой страны был нарушен в последние этапы развития. Процессы орогенеза, охватившие в новое и новейшее время области Тянь-Шаня, Алтая, Саян, отразились и на развитии Казахского мелкосопочника, вызвав общее поднятие этой области, дифференцированные подвижки отдельных блоков и некоторую перестройку морфоструктурного плана. Последняя выразилась в образовании наложенных морфоструктур, возраст которых (меловой-третичный-четвертичный) говорит о связи их образования с геоморфологическим этапом. Еще более убедительно на это указывает само географическое положение наложенных морфоструктур. Все они приурочены к восточной части щита, примыкающей к возрожденным (активизированным) горным поднятиям. Таковы Балхашская, Чугучакская впадины, Каркаралинское поднятие. Здесь же расположена Алакульская мульда, заложенная в палеозое, но наиболее интенсивно прогибавшаяся в четвертичное время (Петрушевский, 1955). Напрашивается аналогия с морфоструктурным планом Западно-Сибирской равнины, где перестройки рельефа отмечены на юго-восточной окраине, по соседству с активизированной Алтае-Саянской областью.

С Западно-Сибирской равниной Казахский щит сближает также общее широтное простирание его основной орографической оси – сложного вала, включающего как унаследованные поднятия Улутау, Чингиз-Тау, так и наложенное, более молодое поднятие Каркаралинских гор. Этот сложный вал входит в ту же систему параллельных Тянь-Шаню широтных волн, что и Сибирские Увалы.

Кроме широтных в пределах Казахского щита намечаются меридиональные волны поднятий и прогибов. Как и в Западной Сибири, образуется сложная решетка меридионально-широтных морфоструктур.





Комментарии запрещены.