Хребты и массивы периферической части Алтая





Орография и морфоструктура гор юга Сибири - 3Другой характер имеют хребты к северу и западу от центрального горного узла. Они здесь ниже (до 2- 2,5 км, редко больше); господствуют наиболее типичные для Алтая средневысотные хребты и массивы высотой 1,5-2,5 км с плоскими, слабо пересеченными вершинами – остатками древней поверхности выравнивания. Альпийских форм рельефа нет. Зато склоны хребтов, как и в центральном горном узле, крутые, глубоко расчленены эрозией. Такие сочетания выровненных вершин и крутых склонов типичны для возрожденных гор (см. гл. 1). Хребты и массивы периферической части Алтая по своему направлению нередко продолжают хребты центрального горного узла и в целом тоже образуют веер. Так, продолжением высоких (свыше 3 км) хребтов Южный Алтай и Сарымсакты широтного направления можно считать хребты Нарымский (до 2533 м) и Калбинский (до 1606 м). К Калбинскому примыкает Рудный Алтай – низкие отроги гор.

Для Алтая, как и для других звеньев Южно-Сибирского горного пояса, характерны крупные межгорные котловины тектонического происхождения; они носят местное название степей – Чуйская степь, Курайская, Абайская и другие степи. На Алтае много озер (более 3000), среди них краса Алтая – Телецкое озеро в долине реки Бия, озеро Джулукуль в истоках Чулышмана, озеро Маркаколь; все они лежат в тектонических впадинах.

От Шапшальского хребта Алтая почти под прямым углом отходит Западный Саян, начинающийся в горном узле Ажу-Тайга высотой до 2858 м. Как и в других горных странах, морфоструктурный узел на стыке Алтая и Западного Саяна дает ответвления в виде пониженных хребтов, как бы продолжающих направления основных хребтов (образующих горный узел). К ним можно отнести, с одной стороны, Абаканский хребет (до 1984 м) и его продолжение – Кузнецкий Алатау (до 2178 м), с другой стороны, Салаирский кряж (до 621 м).





Комментарии запрещены.