Алтае-Саянский геоблок





Капитальное значение Байкальского шва (полосы 105-107-го меридианов) как оси симметрии горного пояса юга Сибири наглядно выступает при анализе направлений горных хребтов. Вблизи 105-107-го меридианов хребты расположены веерообразно, причем западный (Алтае-Саянский) и восточный (Байкальско-Становой) геоблоки представляют собой как бы две половины веера. К западу от 105-107-го меридианов в Саяно-Тувинской области хребты вытянуты преимущественно в северо-западном направлении. По другую сторону оси симметрии, в Байкальской горной области, хребты имеют по большей части северо-восточное направление. Хребет Хамар-Дабан переходит из западного геоблока в восточный, как бы соединяя обе половины веера. На западном и восточном окончаниях горного пояса юга Сибири хребты приобретают широтное направление (Алтай, Становой хребет).

Орография и морфоструктура гор юга Сибири - 2Рассмотрим особенности орографии отдельных крупных частей Южно-Сибирского горного пояса.

Алтае-Саянский геоблок. Крайний северо-западный угол этого геоблока занимает горная страна Советский Алтай, или Горный Алтай (название Алтай происходит от тюркско-монгольского слова, означающего золото, – Алтай богат этим металлом, как и другими редкими и цветными металлами). Советский Алтай на севере и западе уступом поднимается над Западно-Сибирской равниной, на юге он примыкает к Монгольскому Алтаю, на востоке – к Западному Саяну.

Наиболее высоки горы Советского Алтая в его центральной части, близ южной границы СССР Хребты здесь расположены веерообразно. На юге хребты имеют широтное направление (хребты Южный Алтай до 3373 м, Сарымсакты). В средней части рассматриваемого горного узла хребты начинают отклоняться к северу, приобретая запад-северо-западное направление; высоты здесь максимальные (Катунский хребет с вершиной Белуха-4506 м, Южно – и Северо-Чуйские хребты с высотами до 4173 м, Теректинский, Курайский хребты). В восточной части горного узла, близ Западного Саяиа, хребты приобретают северо-западное и субмеридиопальное направления, а высоты их уменьшаются (Чулышманский хребет – до 3148 м. Шапшальский хребет – до 3613 м). В центральной части высокие горные хребты подвергались оледенению и отличаются рельефом альпийского типа – крутыми склонами, скалистыми гребнями с многочисленными труднодоступными пиками (Н. И. Михайлов).





Комментарии запрещены.