Иссык-Кульская впадина





Орография и морфоструктура гор Средней Азии - 4Южный Тянь-Шань в отличие от Западного характеризуется нормальным для Тянь-Шаня субширотным направлением основных хребтов. Южный Тянь-Шань можно рассматривать как сложную виргацию (ветвление) хребтов. От широкого Алайского хребта отходят два более узких, параллельных хребта – Туркестанский и Зеравшанский. От последнего в свою очередь ответвляется Гиссарский хребет. Ответвлениями Туркестанского хребта можно считать горы Мальгузар и хребет Нура-тау.

Хребты Нуратау, Мальгузар, Каратау, Чу-Илийские горы относятся к числу периферических хребтов Тянь-Шаня, местоположение которых намечает переходную зону между горной (орогенической) областью и равнинно-платформенной территорией. Все эти невысокие хребты закономерно связаны с поднятыми углами Тянь-Шаня и служат их ответвлениями. Для хребтов и впадин Тянь-Шаня характерно значительное развитие полосы предгорий со сложным своеобразным рельефом ступенчатых адыров, прилавков.

Морфоструктурные особенности. Тянь-Шань представляет собой систему обширных сводово-глыбовых горных массивов (геоблоков), осложненных впадинами с низкогорным или даже равнинным обликом поверхности. Можно выделить три таких наиболее крупных сводовых массива. Самый обширный геоблок объединяет Северный Тянь-Шань (с преимущественно каледонской складчатой структурой) и Центральный Тянь-Шань (преимущественно герцинский) в единый, но гетерогенный морфоструктурный блок или свод. По краям свода древний пенеплен Тянь-Шаня, примерно соответствующий по возрасту пенеплану Казахского щита (см гл. 7), близок по высоте к своему первоначальному положению ниже 0,5 км в центральных частях он поднят на 5-6 км. Свод имеет асимметричное строение (с более крутым южным бортом) с осложняющими его впадинами. Интересно, что самая крупная Иссык-Кульская впадина расположен не в центральной части свода, а ближе к его краю. Прикраевое положение впадин, по-видимому, характерно для глыбово-сводовых морфоструктур возрожденных гор. Подобное положение занимает Байкальская впадина в пределах морфоструктурного поднятия Байкальского нагорья (см. гл. 11).





Комментарии запрещены.