Берингово и Охотское море





Моря бассейна Тихого океана - 2Вдоль внешней окраины переходной зоны протягиваются горные сооружения островных дуг – Алеутской, Курильской и Японской, представляющих наиболее выдающиеся элементы неогеново-четвертичного пояса Тихого океана. Они состоят из двух хребтов: внешнего антиклинального и внутреннего, сложенного в основном вулканическими породами. Последний, однако, также имеет в своем основании широкий выгиб коры, один из слоев которой сходен по составу с гранитами. Здесь, таким образом, кора вновь приобретает признаки, характерные для материков, которые отсутствовали в котловинах окраинных морей.

Характерными морфоструктурами геосинклинального пояса Тихого океана служат глубоководные желоба Алеутский (глубина до 7822 м) и Курило-Камчатский (до 10 542 м), протягивающиеся вдоль склонов внешних хребтов островных дуг, обращенных в сторону океана. Располагаясь на окраине геосинклинального пояса, они являются в то же время наиболее молодыми его элементами. Морфологически это узкие депрессии с асимметричными склонами, осложненными сбросовыми ступенями и уступами. На дне желобов распространены плоские аккумулятивные равнины. Островные дуги и сопряженные с ними склоны желобов сейсмически активны. Здесь часты землетрясения, с которыми связано образование волн цунами. За пределами желобов простирается ложе Тихого океана с типичной для него тонкой океанической корой, лишенной гранитного слоя.

Распределение морфоскульптур на дне дальневосточных морей в значительной степени подчинено морфоструктурному плану. Так, абразионно-аккумулятивные равнины занимают обширные площади в северных частях Берингова и Охотского морей, т. е. там, где погруженные материковые платформы сильно выступают в сторону океана. В пределах переходной зоны выравнивание дна идет в основном за счет обильной аккумуляции осадочного материала, в которой важную роль играет осаждение суспензий. Скульптурные формы, связанные с размывом дна (узкие ложбины и гряды), отмечаются в центральных частях Японского и Охотского морей, а также к югу от Берингова пролива, где вынос донных осадков обусловлен сильными придонными течениями, с помощью которых осуществляется водообмен между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Интенсивный размыв дна наблюдается в проливах между островами Курильской гряды, а также при входе в залив Шелихова Охотского моря, где донные осадки постоянно выносятся мощными приливными течениями.





Комментарии запрещены.