Моря бассейна северного ледовитого океана





Моря бассейна северного ледовитого океанаК бассейну Северного Ледовитого океана относятся окраинные моря: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, лежащие почти исключительно в пределах материковой отмели с глубинами в среднем около 180 м. К югу от Кольцкого полуострова в сушу вдается внутреннее Белое море – придаточный водоем Баренцева моря. Оно расположено на месте прогиба Балтийского щита и кристаллического фундамента Русской платформы, осложненного глубокими разломами и сбросами. Лед, заполнявший впадину Белого моря во время последнего оледенения, оставил на дне многочисленные следы в виде размытых моренных гряд, холмов, небольших островов и ложбин, разбросанных на волнистой поверхности аккумулятивной равнины. Максимальная глубина (330 м) находится в Кандалакшском заливе, служившем долгое время ложем одного из языков Скандинавского ледника. Наиболее выровнено дно в центре моря, где глубины несколько превышают 100 м. Благодаря сильным приливным течениям в горле Белого моря обнажаются коренные породы. В южной мелководной части моря приливы, а также волновая деятельность создали множество мелей и банок, известных под названием северных кошек.

Как показал М. Г Гросвальд, в плейстоцене оледенению подвергалась не только акватория Белого моря, но и все югромное пространство Баренцевоморского шельфа. Ледниковый щит, перекрывавший шельфовую равнину, смыкался с материковым ледниковым щитом Русской равнины и Балтийского щита. Под тяжестью ледникового покрова земная кора значительно прогнулась. После стаивания ледника образовавшаяся впадина была заполнена морскими водами. Так возникли Баренцево и Белое моря. В настоящее время острова и, по-видимому, дно Баренцева моря испытывают интенсивное поднятие гляциоизостатического характера, т. е. связанное с освобождением земной коры от ледниковой нагрузки.

Платформенные структуры окраинных морей Северного Ледовитого океана, нашедшие отражение в рельефе подводных абразионно-аккумулятивных равнин, имеют возраст от докембрийских (Баренцево и Карское моря) до мезо-кайнозойских (море Лаптевых, Восточно-Сибирское, часть Чукотского моря). Благодаря дифференциальным тектоническим движениям отдельные участки платформ в пределах шельфа оказались приподнятыми или погруженными, образовав пологие возвышенности и банки (Шпицбергенско-Медвежинское мелководье, шельфы архипелагов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Новосибирских островов) или широкие понижения, так называемые желоба, вытянутые преимущественно в меридиональном направлении (Св. Анны, Новоземельский, Воронина, Чукотский, Новосибирская котловина и др.). Как отмечалось в главе 1, в связи с общей приподнятостью восточной половины территории СССР, находящейся в Тихоокеанском секторе земной коры, к востоку от Енисея шельфовые равнины в целом расположены на меньшей глубине, чем к западу от Енисея.





Комментарии запрещены.