Моря бассейна Атлантического океана





К бассейну Атлантического океана относятся Балтийское, Черное и Азовское моря. Структурно и морфологи чески они весьма различны. Балтийское море, относящееся к типу внутренних эпиконтинентальных морей, располагается почти целиком на архейском кристаллическом щите, поверхность которого, постепенно снижаясь к югу, покрыта в прибалтийских республиках древним платформенным чехлом. Море целиком находится в пределах шельфа. Глубины в Финском и Рижском заливах, а также в средней части вблизи берегов Литвы не превышают 113 м (обычно 40-50 м). Максимальная глубина моря – 455 м – отмечена в Ландсортской впадине к северу от острова Готланд.

Моря бассейна Атлантического океанаРельеф дна Балтийского моря в значительной степени обусловлен влиянием материковых оледенений, центры которых находились в горах Скандинавского полуострова и в вершине Ботнического залива. Ледниковые наносы, преимущественно песчаные, входят существенной частью в состав донных отложений, формируя обширные подводные равнины, среди которых местами возвышаются песчано-галечные и валунные моренные гряды и холмы. Более обширные пологие поднятия дна обусловлены, по-видимому, выступами поверхности кристаллического фундамента.

Абразионно-аккумулятивные равнины занимают сравнительно широкую прибрежную полосу до глубин 60- 70 м. В Финском заливе в формировании морфоскульп-тур принимают участие речные наносы. Дно залива постепенно повышается от устья к вершине, и здесь, между островом Котлин и устьем Невы, в так называемой Маркизовой луже, глубина всего 3-5 м. Дно Рижского залива более ровное и глубокое, однако и здесь глубины не превышают 62 м (впадина у острова Рухну). На мелководьях развиты подвижные аккумулятивные формы – песчаные бары и забурунья.

Балтийское море в его современном виде в геологическом смысле очень молодо. В. К. Гуделис (1968) считает, что оно образовалось всего 13 тыс. лет назад, когда южная часть современной котловины Балтики освободилась ото льда. По мере отступания края ледника воды Балтийского моря охватывали всё новые пространства. Близкие к современным очертания Балтийское море приобрело во время т. н. литориновой трансгрессии (около 5 тыс. лет до н. э.).





Комментарии запрещены.