Азовское море и Сиваш





Моря бассейна Атлантического океана - 4В пределах материкового склона земная кора постепенно утрачивает признаки континентальности и приобретает океанические черты. Гранитный слой у основания склона выклинивается, а мощность покрова донных отложений заметно возрастает. Глубоководная котловина моря по характеру строения коры еще более приближается к дну океанов, хотя типично океанической ее назвать нельзя. При отсутствии гранитного слоя здесь сильно развит верхний осадочный слой, достигающий необычной мощности-7-11 км. Также повышена по сравнению с океанами и мощность базальтового слоя – 8-18 км (см. гл. 9).

Дно котловины Черного моря представляет собой почти идеальную равнину (поверхность выравнивания с максимальной глубиной 2211 м), покрытую темным илом с большой примесью гидротроилита. Замкнутость котловины и отсутствие интенсивного перемешивания воды обусловливают здесь режим сероводородного брожения, в котором большую роль играют бактерии Microspira. Таким образом, формирование глубоководной аккумулятивной равнины на дне Черного моря связано не только с нормальной гравитационной седиментацией, но и со специфическими для этого моря биохимическими процессами.

Небольшое Азовское море, соединяющееся с Черным Керченским проливом, целиком расположено в пределах Скифской плиты и предгорного прогиба, образовавшегося в неогене к северу от Крымско-Кавказского мегаантиклинория. Плоская аккумулятивная равнина, занимающая все дно моря, слегка наклонена к югу, в сторону Керченского пролива, где находится максимальная глубина – 14 м. Глубины более 10 м занимают около половины площади моря. На севере и вблизи всех берегов наблюдается более сложный комплекс скульптурных форм, включающий затопленные долины рек, бары и подводные береговые валы, сложенные песчано-ракушечными осадками. В лиманах и в заливе Сиваш, где глубины составляют часто всего несколько сантиметров, откладываются толщи хемогенных осадков, образующих плоские илистые равнины.





Комментарии запрещены.