Черное море





В последнее время остро встает вопрос об охране естественных богатств шельфа Балтийского моря и других шельфовых морей СССР. В 1969 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление об охране естественных богатств поверхности и недр морского дна подводных районов, примыкающих к побережью или островам Советского Союза. Согласно постановлению, организации и лица, проводящие работы на континентальном шельфе, обязаны рационально использовать естественные богатства шельфа, предотвращать загрязнение шельфа и водной среды над ним промышленными и другими хозяйственными выбросами, сточными водами, радиоактивными веществами, отходами производства и принимать меры к сохранению растительного и животного мира шельфа.

На юге СССР бассейну Атлантического океана принадлежат внутренние моря – Черное и Азовское. В первом из них четко выделяются все морфоструктурные элементы, характерные для глубоких морей океанического типа: шельф, материковый склон и ложе. Второе море не выходит за пределы шельфовых глубин.

В Черном море шельф занимает обширные пространства на севере, в области Скифской плиты и предгорных прогибов Крыма и Кавказа. Ширина шельфа, оконтуриваемого изобатами 100 и 120 м, меняется в широких пределах от 1 до 200 км. Вся северо-западная часть моря представляет собой мелководную равнину, подвергшуюся в прошлом абразионно-аккумулятивному выравниванию, а в настоящее время опущенную ниже зоны воздействия волн. Большие площади здесь заняты зарослями цистозиры. Сохранились долины древних рек: Пра Днепра и др. В прибрежной более мелководной полосе дна развиты аккумулятивные формы, обусловленные течениями и волновой деятельностью: бары, косы и валы (забурунья). К югу от Крыма на глубинах около 100 м прослеживается несколько древних береговых линий и сбросовых уступов.

Моря бассейна Атлантического океана - 3Материковый склон Черного моря, спускающийся до глубин 1800-1900 м, морфологически неоднороден в разных участках. На северо-западе он пологий – 1-3° и относительно слабо расчленен. Вблизи Кавказа отмечены наиболее крутые участки с уклонами дна до 20-30°. Здесь, как и у турецкого берега, склон расчленен глубокими тектоническими долинами. Встречаются также небольшие возвышенности, вытянутые параллельно оси Главного Кавказского хребта и представляющие, по-видимому, отдельные складки крыла мегаантиклинория Кавказа. К югу от Крыма на материковом склоне, как и на шельфе, прослеживаются сбросовые уступы и ступени. Здесь же наблюдается наиболее резкий переход от основания склона к поверхности ложа.





Комментарии запрещены.