Балтийское море





Моря бассейна Атлантического океана - 2Прилегающий к границам СССР Центральный сектор Балтийского моря (включая Финский залив) расположен на подводном продолжении Русской платформы. В направлении с севера на юг кристаллический фундамент погружается, и на дне моря полосы выходов более древних отложений сменяются более молодыми отложениями. В самой южной части моря, в районе Клайпеды – Калининграда, дно сложено меловыми и палеогеновыми породами; в структурном отношении эта часть моря относится к Польско-Литовской синеклизе. Севернее расположена пологая моноклиналь, на которую наложен молодой прогиб, образовавшийся, возможно, под действием ледниковой нагрузки. В настоящее время происходит компенсационное поднятие дна и берегов этой части моря, но до полной ликвидации прогиба и исчезновения моря пройдут еще многие тысячелетия. В самом деле, глубины в центральном секторе моря достигают 150-200 м (до 455 м). Чтобы повысить уровень дна только на 100 м при скорости поднятия 5 мм/год, потребуется 20 тыс. лет.

Балтийское море мелководно (средняя его глубина, по В. К. Гуделису, всего 86 м), в геоморфологическом отношении все море относится к области шельфа. Современный рельеф дна наложен на древний наземный рельеф эрозионно-денудационного происхождения. Примечательная черта рельефа дна – моноклинальные ступени типа куэст, унаследованные от рельефа суши, затопленной морскими водами. В. К. Гуделис (1968) показал, что одна из куэст (наиболее северная) образована ордовикскими отложениями и служит продолжением Ордовикского глинта северной Эстонии. Остров Готланд представляет собой часть другой моноклинальной ступени (куэсты), связанной с выходами устойчивых силурийских отложений. К унаследованным типам рельефа относятся также всхолмленные участки дна, обязанные своим происхождением холмисто-грядовому ледниковому рельефу.

Балтийское море, как сравнительно мелководное, целиком относится к области континентального шельфа. В 1968 г. правительства Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики и Советского Союза приняли Декларацию о континентальном шельфе Балтийского моря. В соответствии с положениями Женевской конвенции 1968 г. о континентальном шельфе р декларации указано, что сплошной континентальный шельф Балтики подлежит разграничению между При балтийскими Государствами. Каждое прибалтийское государство имеет суверенное право на принадлежащий ему континентальный шельф Балтийского моря в целях разведки и разработки естественных богатств (например, месторождений нефти, газа), расположенных на морском дне и в его недрах. Согласно декларации, открытой для присоединения к ней других прибалтийских государств, континентальный шельф Балтийского моря должен использоваться всеми государствами исключительно в мирных целях.





Комментарии запрещены.