Формирование залежей нефти и газа в пределах равнин Средней Азии





Вследствие аридности климата в рельефе Туранской равнины четко выражены не только крупные, но и локальные структуры. В высшей степени тектономорфным является рельеф плато, пластовых равнин. Топографическая карта Устюрта и Мангышлака, за исключением участков антиклинальных котловин, в сущности является структурной, – пишет Ю. М. Клейнер (1966). – Поскольку рельеф названных плато тектонический, горизонтали карты отождествляются со стратоизогипсами. Геоморфологические признаки были широко использованы при составлении тектонической карты Устюрта и оценке перспектив нефтегазоносности этой территории (Ю. Я. Кузнецов, В. В. Прусов, Д. А. Туголесов).

Интересная особенность района Устюрта состоит в том, что в ходе длительного континентального развития плато наиболее крупные синклинальные понижения оказались переуглубленными. В результате амплитуды высот земной поверхности превысили амплитуды тектонических деформаций; рельеф плато стал не только прямым тектоническим, но и подчеркнуто тектоническим. Благодаря этому в рельефе получили отражение такие элементы тектоники, которые нельзя обнаружить при геологической съемке ввиду очень малых углов деформаций (Клейнер, Кузнецов, Полканова, Шолохов, 1967).

Морфоструктурные особенности Туранской равнины - 8Менее яркое отражение находят локальные структуры в ландшафтах глинистых и песчаных пустынь. Однако углубленный геоморфологический анализ с использованием ландшафтных признаков, с учетом особенностей Древнего рельефа позволяет и в этих районах уверенно Давать прогнозы местоположения локальных структур, разломов. Ценные результаты получены в этом отношении В. П. Мирошниченко (1961, 1968), Н. П. Костенко (1962) и другими исследователями.

Геоморфологи и геологи-четвертичники немало сделали для расшифровки структуры равнин Средней Азии в связи с поисками нефти и газа. Однако в настоящее время одно лишь указание на наличие благоприятных структур становится недостаточным. Интенсивные новейшие движения в пределах равнин Средней Азии оказали определенное влияние на формирование залежей нефти и газа. Большое значение для оценки перспектив нефтегазоносное имеют история развития структур и их возраст. Так, все известные промышленные скопления нефти и газа на западе Турана вскрыты в пределах древних валов, возникших в палеозое и начале мезозоя. Разведочное бурение на более молодом (в основном неотектоническом) Актумсук-Касарминском валу показало отсутствие там залежей нефти или газа (Кузнецов и др. 1963). Для решения вопросов нефтяной геологии становится необходимым детальный анализ истории формирования структур в новейшее время с получением точных количественных показателей неотектоники.





Комментарии запрещены.