Инверсионное строение рельефа плато Устюрт





Морфоструктурные особенности Туранской равнины - 4Геофизические данные подкрепили также взгляд на Устюрт как на глубоко опущенную синеклизу в пределах Устюрта блоки фундамента залегают на глубинах 4- б км, тогда как Приаральская тектоническая зона тектонически поднята, отличается неглубоким залеганием фундамента (1-2 км). Таким образом, новые данные подтверждают вывод об общем инверсионном строении рельефа области плато Устюрт и впадины Арала и, в частности, об инверсионной природе устюртских чинков.

Отметим элементы сходства и различия заунгузского и устюртских чинков. Общая черта чинков – это приуроченность их к флексурам или разломам. Интересное отличие состоит в том, что заунгузский чинк, расположенный в Каракумской области прямых морфоструктур, представляет собой тоже прямую морфоструктуру, тогда как чинки Устюрта в соответствии с общим характером морфоструктуры этого, района имеют инверсионную природу. В формировании чинков Устюрта наряду с процессами пустынной денудации большую роль сыграла абразия (в периоды акчагыльской и хвалынской трансгрессии), а также оползневые процессы.

Непосредственно к югу от инверсионного плато Устюрт расположены две крупные прямые морфоструктуры. Это среднегорная возвышенность Мангышлака, соответствующая сложному тектоническому валу того же названия (Кузнецов и др., 1963), и субширотное понижение, расположенное между возвышенностями Мангышлака, Туаркыра и Капланкыра и соответствующее, по Ю. Я. Кузнецову, Южно-Устюртской синеклизе. А. Л. Яншин назвал рассматриваемую пониженную полосу синклиналью бессточных впадин, так как она включает цепь котловин: Карагие, Каунды, Бишчурлы, Карынжарык, Ассаке-Аудан и Сарыкамыш. По Н. И. Николаеву, за новейшее время полоса синклинали бессточных впадин погрузилась примерно на 100 м.





Комментарии запрещены.