Крупные элементы орографии горных и равнинных областей





Еще более своеобразный и сложный характер имеют структурные особенности современного горного рельефа области палеозойской складчатости. Например, в пределах Урала наряду со структурами, находящими прямое выражение в рельефе, развиты структуры, получающие инверсионное (обратное) выражение (например, синклинальные хребты). Некоторые элементы складчатой структуры Урала в современном рельефе не выражены. Эти особенности, характерные и для других гор области палеозойской складчатости, отражают, с одной стороны, длительную денудационную препарировку складчатой структуры, а с другой-тектонические перестройки в новое и новейшее время. Последние приводили не только к омоложению (или возрождению) горного рельефа, но и к образованию совершенно нового морфотектонического плана горной области.

Молодые платформенные равнины области палеозойской складчатости характеризуются преобладанием прямых соотношений между рельефом и структурой. Основные возвышенности соответствуют антеклизам (сводам) платформы, низменности – синеклизам (прогибам), что указывает на тектоническое происхождение орографических элементов и большую длительность формирования последних. Однако в некоторых участках молодых платформенных равнин, испытавших в недавнем геологическом прошлом изменение знака движений земной коры или плана распределения участков поднятия и опускания, наблюдаются те или иные несоответствия между орографией и геологической структурой.

Значительно более широкое распространение несогласные (инверсионные) морфоструктуры получают в пределах древних платформенных равнин (области докембрийской складчатости). Здесь выделяются целые крупные территории, где синеклизы и антеклизы получают либо инверсионное выражение в рельефе, либо вообще не имеют целостного отражения в современной орографии. Такова, например, область Северных Увалов на Русской равнине – возвышенная в морфологическом отношении, но приуроченная к отрицательной тектонической структуре – Московской синеклизе.

Морфоструктурные элементы равнинных и горных областей - 3Итак, крупные элементы орографии горных и равнинных областей СССР могут быть подразделены по характеру соотношения с геоструктурными элементами на прямые (унаследованные) и несогласные (неунаследованные). Несогласные морфоструктуры могут быть простыми – инверсионными, либо более сложными – гетерогенными, т. е. включать отдельные элементы положительных и отрицательных геоструктур, будучи построенными в целом по своему самостоятельному плану. Как прямые, так и несогласные морфоструктуры образованы при ведущей роли движений земной коры, но прямые морфоструктуры отражают унаследованное течение движений земной коры, а несогласные морфоструктуры – разнообразные перестройки, тектонических движений в новое и новейшее время. Эти перестройки не всегда удается обнаружить чисто геологическими методами; эффективный путь их выявления – геоморфологический (морфоструктурный) анализ.

Прямые морфоструктуры характерны для современных геосинклинальных областей, молодых складчатых (горных) стран, молодых платформ. Чем древнее возраст геологической структуры, чем более длительный путь развития прошел рельеф, тем сложнее соотношения орографии и геоструктуры, тем шире распространены разнообразные несогласные морфоструктуры.





Комментарии запрещены.